中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

王澍

http://shanghai.eol.cn/  百度    2015-02-17    

  王澍

  王澍,1963年11月4日出生于新疆维吾尔自治区的乌鲁木齐市。

  1981年被东南大学(时称南京工学院)建筑系录取。

  1985年毕业于南京工学院(现东南大学)建筑系获学士学位。

  1988年毕业于东南大学建筑研究所获建筑学硕士学位(导师:齐康院士)。

  1988至1995年在浙江美术学院(现中国美术学院)工作。

  1990年建造的海宁青少年宫是王澍的处女作。

  2000年毕业于同济大学建筑城规学院,获博士学位(导师:卢济威),建筑设计与理论专业城市设计方向。

  个人荣誉:

  2003年,“垂直院宅-钱江时代高层住宅群”项目获第十届全国美术作品展览银奖;

  2004年,苏州大学文正学院图书馆项目荣获中国建筑艺术奖。

  2005年,宁波五散房项目荣获HOLCIM豪瑞可持续建筑大奖赛亚太地区荣誉奖。

  2005年,中国美术学院象山校园一期工程获中国建筑艺术年鉴学术奖。

  1999年6月,参加北京国际建协大会中国青年建筑师实验建筑展。

  2008年,“垂直院宅-钱江时代高层住宅群”项目获德国全球高层建筑奖提名。

  2010年,作品“衰朽的穹隆”获该年度威尼斯双年展特别奖。

  2010年,与妻子陆文宇一起荣获德国谢林建筑实践大奖。

  2011年,荣获法国建筑学院金奖。

  2011年底,王澍受聘哈佛大学研究生院丹下健三荣誉教授。(“丹下健三”荣誉讲席教授是哈佛大学授予世界范围内有突出成就的建筑师,每年评选出一位,王澍教授是获得这一荣誉的第一位中国籍建筑学者。 )

  2012年,荣获世界建筑学最高奖项普利兹克奖 ,成为第一位获此殊荣的中国籍人士,也是继1983年贝聿铭之后,第二位获此殊荣的华人建筑师,世界第4年轻的普利茨克获奖者。

 

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

学校查询

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com