中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

仁济医院成为国内首家北美医学院附属医院 上海渥太华合作培养未来医生

http://shanghai.eol.cn/  来源:文汇报  作者:  2015-06-02  字体:  

  上海-渥太华联合医学院建设迈出历史性一步。昨天,上海交大医学院附属仁济医院发布消息,仁济医院正式成为渥太华大学医学院附属医院。这是国内首家附属北美医学院的教学医院,也是渥大医学院首次在海外设立附属医院,它们将在医学教育、临床、科研、卫生政策与全球健康问题等展开合作。

引入北美教学理念,“品行”不佳者将被劝退

  近日,在庆祝中加建交45周年活动——“庆祝中加卫生合作20周年”图片展上,仁济医院院长李卫平与渥太华大学医学院院长雅克·布拉德温,签署了仁济医院作为渥太华大学医学院教学医院的合作备忘录,这标志着中加开启两国医学教育与卫生领域合作的新模式,也意味着中外合办高水平医学院——上海-渥太华联合医学院建设迈出实质性步伐。

  2014年10月,上海交大医学院和渥太华大学医学院获得我国教育部批准,合作创建“上海-渥太华联合医学院”,仁济医院凭借悠久的英语教学历史,成为承办这所“混血”医学院的教学医院。首批60名新生将于今年9月入学。

  该项目以培养具有国际视野的卓越医师为目标,引入渥大医学院教学理念,结合国内医学教育实际,采用“1+4”学制模式,即第一年医学预科课程聘请外籍教师全程授课,后四年引入北美课程体系,聘请30%以上的外教参与授课。在最后实习阶段,选派优秀学生赴渥大医学院等海外医学院临床轮转。

  这是上海首度引入原汁原味的北美医学教育,其教育实践与中国医学教育的融合备受关注。“我们要求学生在学习期间不仅要掌握医学知识与技能,同时也十分重视品行考核,这是医生职业精神的基石。”渥大医学院院长雅克·布拉德温说,在加拿大,如果学生有迟到、作弊,或其他不良表现,警告后不改的将被赶出医学院,如今这种严格的品行考核也将搬到上海-渥太华联合医学院。

力推全科医生专项培训,让社区成就业热土

  在“1+4”学制的基础上,上海-渥太华联合医学院还将推出两年制的“全科医生”专科培养项目。

  “中国和加拿大20多年前很相似,那时加拿大也没有很多全科医生、家庭医生,医学生也不愿去社区。于是,政府就设计特别项目,社区开始组建家庭医生小组,里面有全科医生、社工、心理师、药剂师等,通过政策扶持与能力建设,社区逐渐成医学生就业的热土。”雅克·布拉德温直言,今年渥太华大学医学院的毕业礼上,160多名毕业生中,高达55%的学生争着要去当家庭医生。

  雅克·布拉德温谈到,具有全科知识的家庭医生制度在北美、欧洲已经十分成熟,它在疾病早期发现与预防、降低医疗费用、促进卫生与人民健康素质等方面具有重大意义,是医学发展的重点与方向。据此,参照加拿大模式培养全科医生,健全基层卫生体系,成为此番中加医学院力推的第一个专科培养合作项目。

“解决全球健康问题,我们选择与中国一起”

  对渥太华大学医学院而言,此番牵手中国医学院校,实属创举。“这些年北美高校纷纷在海外设分校,但论医学院,这是头一回。”布拉德温称,此番跨国合作医学教育还有一个大家都十分期待的项目——“未来医生”培养。

  这是针对具有医学学历背景人员的“医学人文”方向研究生项目,将由上海交大、上海中医药大学、法国里昂大学、渥太华大学联合办学。“学生将在一年制的学习期间在上海、里昂、渥太华3座城市学习,他们会听到孔子、道家、佛教理论,也会听到苏格拉底、柏拉图学说,是一个融合东西文明的医学人文课程。”布拉德温称,越来越多的证据提示,现阶段医学教育已无法满足医学与社会需求,“未来医生”不仅要技术精湛,还需要心理与文化底蕴储备,跨界医学教育有望诞生更多激动人心的发现。而要培养这样的医生,非一座城市、一所学校能办到。

  布拉德温一再强调“这不是开一所海外分校”,双方建立的是对等的合作关系,共同关注全球健康与社会问题,“国际一流城市就应该做全球问题。解决全球健康问题,我们就选择与中国一起,这里的传统中医、突飞猛进的医学进程,都让它成为我们不愿错过的合作伙伴”。上海-渥太华联合医学院将成为一个平台,它将衍生出大量剑指全球重大健康问题的合作。近日,上海交大、仁济医院、渥太华大学医学院就已达成一个新合作,三方决定启动尼泊尔灾后医院重建项目,他们称此为“三兄弟计划”。

  原标题:上海渥太华合作培养未来医生

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

相关资讯

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

学校查询

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com