中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

上海:金融人才政策配套服务形成独特软实力

http://shanghai.eol.cn/      2017-07-03    

依托国际大都市金融机构云集优势筑巢引凤金融人才政策配套服务形成独特软实力
让“金才”进得来留得住做得好
2009年的一天,从美国金融界回到上海的李宇龙站在陆家嘴的高楼中间,禁不住感叹:“回来晚了!”李宇龙之所以觉得“晚”,是因为远在美国的他没有想到上海金融行业的发展如此之快。回国后的他逐渐发现,上海这座金融中心迸发出的活力和机遇,正吸引着越来越多金融人才的到来。
金融机构云集吸引人才
已经在美国知名公募基金公司工作了10年的李宇龙,其实一直都在关注着中国尤其是上海的发展。那场金融危机后的某日,身处亚特兰大的他听说上海市金融办带队来美国招揽金融人才,立刻赶到芝加哥应聘。他很快被上海证券交易所相中,回到上海工作。之后,又曾担任某基金管理有限公司副总经理、首席投资官。对于上海,李宇龙并不陌生。毕业于上海交通大学安泰管理学院的他回忆:“我1999年硕士研究生毕业时,上海金融业已经开始星星点点地起步。”
而如今上海的金融环境早已不可同日而语。“十二五”时期,上海国际金融中心建设在服务国家经济社会发展和金融改革开放过程中取得重要进展,基本确立以金融市场体系为核心的国内金融中心地位,初步形成全球性人民币产品创新、交易、定价和清算中心。除了常规的银行、券商、保险、期货等金融机构,上海清算所、保交所、票交所、中信登、CIPS、上海股交中心等金融要素市场和金融基础设施不断完备升级,金砖国家新开发银行总部、全球中央对手方协会等国际金融机构和组织也相继在上海落地。
正因为有各种各样的金融机构,金融人才才有了施展拳脚的空间。同样从海外归来的长江养老保险股份有限公司首席经济学家、研究部总经理俞平康表示,“2003年我在美国与导师合著的一本书中,总结了美国大都市的城市经济和高科技产业发展经验,为上海和中国的城市发展提出一些建议。其核心思想,就是要注重人才的建设。美国学者和政治家们经过多年探索后发现‘产业政策就是职业政策’。”
上海早已认识到了人才的重要性,开始依托国际大都市中金融机构云集的优势,筑巢引凤,广纳贤才。目前,上海金融人才分布于各类金融市场、金融机构以及金融监管和服务部门,涵盖银行、证券、保险、基金、信托、资产管理和包括互联网金融在内的新金融等多种业态。
人才政策助力金融发展
除了金融机构的聚集优势,上海的金融人才政策和配套服务也形成独有的软实力。
上海华瑞银行副行长兼首席信息官孙中东觉得:“来上海工作近3年,我亲身体会到上海对于金融行业以及金融人才的重视,与之匹配的各项行业扶持与服务措施基本覆盖了方方面面。让金融行业的人才能进得来、留得住、做得好,是上海作为国际金融中心的差异化竞争力的体现。”这位曾经在广州和北京工作,担任过中国银行总行副总工程师、人民银行计算机应用评审组专家的金融人才认为,上海金融发展有着“开放、包容、创新、法治”的“腔调”,金融发展所需的各项软硬件服务细致入微。
上海市金融工作党委干部人才处牛韧处长介绍:在集聚海外金融人才上,我们通过线上线下多种形式,组织在沪金融机构先后6次开展海外金融人才招聘工作,累计推出招聘岗位600多个,参加金融机构140多家,初步形成了海外金融人才的集聚效应。在集聚国内金融人才上,持续开展上海金融行业校园招聘活动,受到金融企业和毕业生的欢迎。
此外,如何进一步服务好已在上海的金融人才,也是上海市金融工作党委一直思考的问题。对内,设立了37家上海金融人才实践基地,推出百余个挂职锻炼岗位;对外,自2010年起持续组织金融人才赴澳大利亚、德国等海外金融机构实训,帮助金融人才开拓国际视野。生活方面,联合各区开展了金融人才公寓联动服务试点,探索研究金融人才公寓建设相关扶持政策,加大对金融人才过渡性居住的支持力度,优化金融人才公寓服务配套,开展金融人才社区建设。
值得一提的是,经过多年探索,“上海金才工程”成为了上海统筹推进“十三五”金融人才工作项目落地的总抓手。这一工程用“3411”这一串数字就可以概括——“3”是聚焦重点人群,实施海外金才、领军金才、青年金才三类金才开发计划;“4”是把握关键环节,搭建金才开发、服务、交流、宣传四个工作平台;两个“1”分别指打造一个金融人才数据统计“金才云”计划和优化一系列人才政策营造金融人才发展环境。据悉,三类金才开发计划分别对接中央和上海“千人计划”、上海领军人才计划、上海青年英才开发计划,每年选拔120名左右海外金才、领军金才、青年金才,入选的人才将在三年的培养周期中获得一定资金资助,用于项目调研、国内外交流合作与研修培训等,还可优先参与上海金融人才培训基地和实践基地的开发锻炼,参与陆家嘴论坛等高层级交流活动,享受有关人才政策支持。“上海金才工程既体现了上海对金融人才的尊重,也是一种政策创新。它在给予金融人才帮助的同时,也将反哺上海金融环境的发展。”入选海外金才的李宇龙如此评价。
目前,“十三五”金融人才发展规划和紧缺人才目录都已发布,从宏观上对上海未来的金融人才方向给予了指引。随着“一带一路”、上海国际金融中心、上海自贸区和具有全球影响力的科创中心建设等国家战略稳步实施,上海金融人才参与国际合作竞争、服务国家战略、推动上海发展的舞台将更加广阔。
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

相关资讯

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

学校查询

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com