中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

上海加大引进“海归”力度欲成海外人才引力场

http://shanghai.eol.cn/  中国新闻网    2018-04-23    

  上海市人力资源和社会保障局局长赵祝平22日在上海称,外国高端人才来沪工作许可办理周期缩短为5个工作日,还将加大海外留学人才的引进力度。

  上海在“外籍人才眼中最具吸引力的中国城市”评选中实现六连冠。越来越多的海归和外籍人才正考虑或者已来沪工作,上海也释放出欲“磁吸”全球高峰人才的强烈信号。

  截至目前,上海已颁出127张《外国高端人才确认函》。“差不多每天一张,数量居全国之首。”赵祝平说,外国高端人才来沪工作许可办理周期为5个工作日,外国专业人才的办理周期为10个工作日。

  他透露,上海将为入驻虹桥商务区的长三角企业聘用外国人才就地办理工作许可,减少奔波;虹桥商务区复制“双自”地区(中国(上海)自由贸易试验区和上海张江国家自主创新示范区)聘用外籍高校毕业生政策,将区内的有关企业直接聘用外籍高校毕业生的要求放宽到本科及以上学历。

  同时,上海加大海外留学人员的引进力度。近五年沪上引进的留学回国人员是上个五年的两倍多。目前来沪工作和创业的留学人员已达15万余人,留学人员在沪创办企业5000余家。

  2018年,上海市人才服务中心推出了留学回国人员落户受理业务网络和微信服务号全流程在线预约制度,办理只需20分钟。

  赵祝平当天还公布了一组数据:2017年度落户上海的留学人员,平均年龄只有27岁;博士和硕士学历占总引进数的93%(其中博士占6%,硕士占87%,本科占7%);毕业于世界排名前500名院校的占总引进数的89%。

  “上海要加大引才力度、广纳各方贤才让各类人才能‘留得下’,也要让他们‘生活好’”,上海研究院第一副院长、上海大学教授李友梅建议,上海要为加快提升社会治理的整体水平,形成新思路,出台新举措,让上海成为对人才有更大吸引力宜居城市。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

学校查询

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com