中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

华东师范大学澳大利亚研究中心主任陈弘在澳大利亚新南威尔斯州议会发表演讲

http://shanghai.eol.cn/  中国教育在线    2018-07-05    

  中国教育在线讯 应澳大利亚新南威尔斯州议会议员、工党党鞭肖凯·莫索曼阁下邀请,华东师范大学澳大利亚研究中心主任陈弘于2018年6月25日在新南威尔士州议会出席《中国崛起对国际格局的影响》国际论坛,在议会发表题为《新时代中国的外交政策》的主题演讲。

  在演讲中,陈弘认为,中国目前的人均GNI只是世界银行排名中的第93位.截至2016年底,中国仍有大约3000万贫困人口,中国仍然是最大的发展中国家。也许可以定义中国为一个大国、一个世界上的主要国家,但不应过度渲染为超级大国。

  陈弘进而指出,一方面中国在经济发展和现代化方面还有很长的路要走,另一方面中国经济发展奇迹所积聚的实力,使中国在目前全球治理体系中发挥着越来越显著的作用 - 如一带一路倡议、杭州G20会议、青岛上合组织会议,和金砖峰会等都是中国对世界的积极的,正能量影响力的见证。中国正积极参与全球治理中来。在当今的新时代里,中国希望与各国共建一个公平正义的世界秩序体系。

  陈弘指出,当今世界充满不确定性,我们必须勇于跳出让我们感覚舒服的固有思维模式,不断与时俱进,跟上时代步伐。

  新南威尔士州立法院上议员、悉尼公共与国际事务研究院院长肖凯·莫索曼阁下主持了论坛并发表讲话,指出中国的改革开放带来了重大成就,中国有个中国梦,力求建立一个繁荣、强大、民主、文明、和谐的现代社会主义国家。简言之,是民族复兴、国家领土完整,并得到国际尊重。中国的崛起也将引发世界秩序的改变。

  澳大利亚前外长、悉尼科技大学澳中关系研究院院长鲍勃·卡尔教授表示,中国是澳大利亚真正的未来前景所在。目前所谓的中国威胁恐惧论不但没有依据,而且有损澳大利亚国家利益。

  卡尔教授指出,在过去的40年里,中国成功地从一个经济上十分贫穷弱小的第三世界国家成为世界第二大经济体,政治影响力日渐增大。中国崛起不但对世界现有政治、经济格局产生了巨大的影响,也对西方民众的心理造成了深远的震荡与冲击。研究了解中国现象及其影响力,可以有效消除人们对不了解中国而产生的所谓恐惧,更好地把握中国崛起中产生的机会,明白自己的利益所在,不然,因为疑虑犹豫,而可能迟迟不能做出明智有利的选择,而丧失极为宝贵的发展机遇。

  悉尼大学中国研究中心讲师陈明璐博士分析了中国从20世纪70年代小岗村开始的那场划时代改革及其带来的成功的中国模式、中国制造2025的影响,和中国面临的挑战等等。

  论坛后,陈弘还接受了中新社、澳大利亚SBS电台等采访,对近期中澳关系最新动态发表看法。陈弘认为,中澳关系经受的波折和动荡折射了西方某些势力对中国崛起的疑惧,中国倡导的是人类命运共同体,而不是霸权,也不是对抗挑战某个或某些国家。

  中国是澳大利亚最大的贸易伙伴,太平洋足够宽广,也能够使中澳两国共同发展、共同繁荣。中澳两国没有任何理由不走出目前的僵局,走向双赢的未来。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

学校查询

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com