中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

【最新】本市举办“留·在上海”系列活动 吸引集聚全球优秀留学人才

http://shanghai.eol.cn/  中国教育在线    2019-08-15    

  814日,由上海市人力资源和社会保障局主办的“留·在上海”系列活动在上海华亭宾馆举行。这项活动是市人社局打造的一项吸引集聚全球优秀留学人才的品牌活动。“留”代表了一批高层次高学历的海外留学人才,同时“留”也表达了“要让上海成为天下英才最向往的地方之一”的涵义。此次系列活动由2019英美名校中国留学人员上海职业见面会”、“国际人才上海高端职业对接会”、启动“上海留学人才网”等组成。


  近年来,上海市委市政府按照习近平总书记提出的“聚天下英才而用之”的要求,坚持“人才政策没有最好、只有更好”的工作导向,不断创新人才发展体制机制,完善人才政策服务体系,着力把上海打造成为海外人才创新创业的首选地之一。

  与此同时,市人社局结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,自觉对标中央部署及市委要求,立足主责主业,以实实在在的成效推动主题教育做深做实。针对如何进一步提升本市吸引海外留学人员显示度的问题,开展“留·在上海”品牌系列活动,打造本市海外人才工作的经典品牌,以全面提升城市的吸引力、创造力、竞争力为目标,不断完善海外人才引进管理服务体系,通过政策创新、机制完善、服务优化,最大限度地满足海外人才的工作生活需要,优化海外人才发展环境。


  截止到目前,在沪工作和创业的留学人员达16万余人;留学人员在沪创办企业5200余家,注册资金超过8亿美元;3704名优秀留学人员入选“上海市浦江人才计划”。广大留学人员展现了具有国际视野、通晓国际规则、熟悉国际语言的特点和优势,为促进上海创新驱动,实现高质量发展发挥了独特的不可替代的作用。

  同时,在两个分会场举办的“2019英美名校中国留学人员上海职业见面会”和“国际人才上海高端职业对接会”活动上,来自英国剑桥大学、帝国理工学院、伦敦政治经济学院,美国哥伦比亚大学、芝加哥大学、斯坦福大学、加州大学伯克利分校、加州大学洛杉矶分校,加拿大多伦多大学等名校的优秀学子以及本市重点高校外国留学生约800余人,与沪上国有大中型企业、跨国公司、重点科研机构等用人单位进行了人才交流对接活动。共有60余家企事业单位参加了“见面会”,包括中国商飞公司、中航商用航空发动机有限责任公司、上海电气集团、东航、华为、药明康德、普华永道、彭博、强生、埃克森美孚、福特汽车、中科院上海分院、上海纽约大学等,共推出岗位1000余个,涉及会计、金融、法律、管理、机械工程、电子和电器工程、数学、经济学、材料学、化学工程、生命科学、医药科学、生物工程等。迄今,“英美名校中国留学人员上海职业见面会”已成功举办了11届,累计有5000余名优秀海外学子与沪上知名用人单位进行了对接,其中一大批通过这个平台选择了上海,并留在上海。


  系列活动中还举行了“上海留学人才网”启动仪式,该网站主要为用人单位和海归人才提供人才供需对接平台,下一步还将完善信息发布、政策解读、综合服务等功能,从而精准服务海归群体。在后续活动中还举行了主题演讲和圆桌论坛,来自沪上资深名企HR代表、知名猎聘平台CEO就留学人员如何找准职业路线、国际化人才职场数据分析等发表了主旨演讲;就海外留学人员与国内高校毕业生的优势对比、企业更青睐什么样的海外留学人员等主题开展了话题讨论。

  市人社局表示,当前,上海正在抓紧落实中央交给上海的新的三项重大任务,全面推进“五个中心”建设,全力打响“四大品牌”。未来一段时间上海吸引海外人才的有关举措,将通过搭建常态化的供求信息交互平台,壮大一批留学人员创业园,活跃一批海外人才工作站点,依托一批人力资源服务供应商,推出一套涵盖招聘会、园区行在内的组合拳等,建立政府部门后台资源支撑、用人主体前台招揽人才、市场专业机构中间发挥作用的机制,为留学人员到上海创新创业创造更好的环境,让各路高贤大展其长,让上海成为留学人才创新创业、实现梦想的热土。

  下一步,上海将牢牢聚焦广大海外留学人才,坚持常态、长效、长久,努力聚焦、聚力、聚才,把引进海外留学人才作为上海扩大对外开放的重要组成部分,更加积极、更加主动、更加开放地引进海外留学人才,打造留学人才回国工作、创业的市场化、国际化、高端化新高地,成为全球各类优秀人才自由流动与集聚、全面发展与成长的逐梦之地。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

学校查询

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com