中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

资剑:复旦大学教授,“长江计划”特聘教授

http://shanghai.eol.cn/  来源:  作者:复旦大学  2014-11-28  字体:  

  资剑 复旦大学教授,国家杰出青年基金获得者,教育部“长江计划”特聘教授。

  

  意大利国际理论物理中心协联成员,中科院国际材料物理中心学术委员,中国物理学会光物理专业委员会委员,国际杂志Appl. Phys. Lett.、 Europhys. Lett.特邀审稿人,国防科技大学和四川大学兼职教授。

  主要研究成果有:

  1、首次从理论上给出了应变超晶格生长的最佳合金衬底。

  2、解决了Si/Ge体系中啦曼谱与实验与理论长期存在的矛盾等。

  3、建立了纳米 颗粒喇曼散射的微观理论模型,首次从微观理论研究了纳米Si中声子的啦曼散射,所提出的框架的论文被国际同行引用22次,理论公式已经被实验同行采用。

  4、首次提出了光子带隙材料异质结和量子阱结构,可以大大增加不透射带宽,以及实现频道数目可以随意调节的多频道滤波现象,在光通讯中有重要用途;首次提 出可以用二维光子带隙材料来制作偏振器,其原理与传统偏振器的完全不同,性能优异。

  5、开展光子带隙材料在国防科技上的应用,理论上证明了用光子带隙材料 制作红外隐身材料的可行性等。

  在国内外核心刊物上发表论文50多篇,在Progress in Surface Science发表45页综述文章,申请国家发明专利3项,论文被引用130余次。

  1992年获德国洪堡基金会奖学金;1993年获教育部科技进步二等奖(第一);1996年获国家杰出青年基 金;1998年获国家人事部、中组部、中国科协国家青年科技奖;2000年获霍英东基金高等院校(研究类)二等奖。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

学校查询

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com