中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

MSC50强:交大安泰推出新版MBA培养方案

http://shanghai.eol.cn/  来源:  作者:  2011-09-26  字体:  

  近日,全球著名财经媒体《金融时报》发布了2011年度MSC(管理学硕士)全球50强排名。继前两年参评并入选榜单后,交大安泰经济与管理学院今年再创佳绩,位列全球第46位,成为内地唯一一所入选榜单的商学院。日前,交大安泰MBA进行了一次重大改革,推出了交大安泰新版MBA培养方案。

  管理学硕士项目连续三年跻身全球50强

  据悉,此次《金融时报》发布的2011年度MSC(管理学硕士)全球50强排名中,囊括了欧洲的著名商学院,如巴黎高等商学院(HECParis)、欧洲管理学院(ESCPEurope)、伦敦政经学院(LondonSchoolofEconomicsandPoliticalScience)等。值得注意的是,在此次英国《金融时报》综合类管理商学院分榜单中,交大安泰第九。作为中国大陆地区唯一一家同时获得AACSB、EQUIS和AMBA全部三项国际顶级认证的商学院,交大安泰致力于培养具有全球视野和国际竞争力的经济管理人才。管理学硕士项目连续三年跻身全球50强,屡创佳绩,充分体现了学院国际化发展进程得到了广泛认可。

  此外,在各项分类指标排名中,交大安泰均位居前列。如:2008届管理科学专业的硕士学生在毕业后三个月内就业率即为100%,目前平均年薪为54994美元(注:根据购买力平价指数进行调整后的薪资)。86%的毕业生认为通过在校学习实现了自己职业发展的初期目标。交大安泰的职业发展中心为毕业生提供了丰富的就职机会和广阔的平台,提供的就业机会位列全球第11位。

  基于生源特征变化推出新版MBA培养方案

  日前,上海交通大学安泰经济与管理学院宣布推出新版MBA培养方案。据悉,本次交大安泰MBA的课程改革工作从去年3月启动,经过了一年半时间的细致研究和反复讨论,并结合国际AACSB认证体系中的AOL(Assuranceoflearning),新版MBA的框架方案在经过全院教师的讨论后,从2011年秋季开始,交大安泰已经在MBA新生中部分试行新版培养方案,并计划在2012级MBA新生中全面实施。

  交大安泰经济与管理学院院长周林教授介绍说,交大安泰自2007年启动MBA改革的研究工作,于2008年8月开始推出了招生改革方案,即提前面试招生政策,这是全国首创。这项改革取得了令人满意的结果,我们的招生改革在MBA考生中和社会上都引起了非常积极的反响,也得到了国内商学院的普遍效仿。

  通过三年的提前批面试,我们已经招收了2009、2010、2011三届学生,这几届学生中生源整体素质水平正在逐年提高,管理实践经验也越来越丰富,跟三年前相比,生源群体上发生很大的变化,逐渐由原来的中基层人员为主变成了中高层管理人员为主。同时,这些成就也让MBA课程改革变得非常迫切和关键。在此基础之上,我们决定推出与MBA招生改革后生源特征变化相配套的新版MBA培养方案。

  新版MBA培养体系将进行“一大调整、双向延伸”

  交大安泰经济与管理学院副院长董明教授介绍,谈到MBA课程改革,首先必须了解交大安泰MBA的定位,交大新版MBA的定位是培养品行正、视野宽、基础实、创新力强、人文底蕴深厚的商界领袖和业界精英。根据这一定位,新版MBA在培养方案和课程设计上作出了重大的变革,进行了“一大调整、双向延伸”。

  将MBA课程结构进行深化调整

  “一大调整”是指对两年半集中学习的MBA课程结构进行了深化调整,变成了两大模块和两大整合项目,模块之间承上启下,通过“剖析-整合-深化-再整合”的学习过程逐渐领悟所学知识。具体地讲,过程如下:①正式开学后第一、二学期主要学习必修课模块课程,包含方法论基础、管理核心课和中国国情课,这是成就未来商业领袖梦想所必须的基本知识和思维框架;②必修课模块结束后,为了更好地综合运用所学知识,进入《创新创业管理》这一整合课程的学习,并学会如何撰写商业计划书;③第三、四学期主要学习方向课,包括战略营销、技术创业、金融财务、运营物流、国际商务、人文管理等六个方向,这些课程主要是为了让MBA学员在现有岗位上能够做得更加卓越;④方向课结束后,第五学期是第二个整合项目《诊断分析》,这主要综合运用所学知识解决企业运行中存在的问题,并撰写成学位论文。

  开学前:四个月进行学前教育

  “双向延伸”包括向开学前延伸和向毕业后延伸。 “向开学前延伸”是指在开始两年半集中学习的前面四个月(即5-8月)进行学前教育,主要是领导力提升和团队沟通建设,内容包括领导力课程、职业发展分析、拓展训练、班级文化建设、案例分析方法等课程,这能够为正式的MBA学习奠定下良好的基础。

  毕业后:随时欢迎毕业生回校免费学习

  “向毕业后延伸”是指交大安泰MBA学生毕业后可以随时回校免费学习,实行终身化教育。董明副院长谈到对校友的增值服务时说,读交大安泰MBA,并不是学完两年或两年半就结束了,校友可以享受终身教育,毕业后仍然可以回来免费进修项目所有的选修课程和讲座论坛;交大安泰MBA项目成立的每年400万的创业基金,如果毕业以后有创业的想法,也可以回来申请。还有很多校友的活动,校友有很多俱乐部,大家随时都可以参加;所有的在校生项目,校友都可以参加,大家可以不断地交流和沟通,交大安泰MBA项目打造的是一个有六千多人的校友人脉平台。

 

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

学校查询

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com