中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

上海对外经贸大学国际商务外语学院颁发面向学生的首届“博雅五一劳动奖”

http://shanghai.eol.cn/  中国教育在线    2019-04-30    

  中国教育在线讯 习近平总书记在全国教育大会上指出,要“坚持中国特色社会主义教育发展道路,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”。大学如何开展劳动教育?抓住全国教育大会召开之后的第一个劳动节的契机,428日,上海对外经贸大学国际商务外语学院颁发了面向学生的首届“博雅五一劳动奖”。

  本次活动在全院近1800名本科生和研究生中发动申报,经由学生评委会作初选,教师评委会终选,评出了5名在学业学术、岗位工作、志愿服务等领域具有劳动精神和取得显著成绩的优秀学生。

  获奖学生2016级本科生程思瑾是一个学习尖兵,展现了大学生最本职的劳动状态。深夜十二点的寝室里,书桌旁的她挑灯夜战,奋笔疾书;放学后的自由机房里,电脑前的她聚精会神,争分夺秒。无论在哪里,教室中,食堂里,地铁上,看见她时,她总与书相伴。英语、德语、法语、日语,她利用课余时间拓展自己的兴趣,在学好专业知识的同时,她还在华东师范大学辅修了心理学。明年,她也将和许多人一样,加入考研大军,朝着自己的梦想不断前行。一次国家奖学金,一次特等奖学金,两次一等奖学金,两次二等奖学金,一张张奖状是她奋斗的结果,一本本密密麻麻的习题集是她积累的见证。她把学习作为一种兴趣,她把努力当成一种态度。路漫漫其修远兮,她也将继续为更高的学业目标而不懈奋斗。

  获奖学生2017级研究生郝前是“全国高校百名研究生党员标兵”、“上海市优秀青年志愿者”、“上海对外经贸大学优秀共产党员”,用行动诠释了志愿服务这种劳动精神。加入中华骨髓库那天,她勇敢地许下对生命的承诺,当几万分之一的缘分到来之时,她毫不畏惧,坚定地选择了实现当初的承诺。从2013年的第一次献血,2015年加入中华骨髓库,2018年成功捐献造血干细胞,整整历时五年,但无论是捐献程序的繁琐冗杂,等待过程的焦急与不安,抑或是注射动员剂时所带来的身体酸痛、失眠等,都没有阻挡她决心捐献的脚步。即使非亲非故,即使机会渺茫,但只要生命呼唤,她就毅然撸起袖管,延续他人生的希望。她用滚烫炽热的献血,体现了青年党员用公益劳动践行青春梦想的决心,彰显了她平凡人生不平凡的奉献精神。

  外语学院党委书记张嵘说,“我们希望通过设置面向学生的五一劳动奖,表彰在学业学术、岗位工作、公益劳动等领域具有劳动精神和取得显著成绩的优秀学生,从而树立新时代大学生优秀劳动者的榜样,推动形成大学生身边的劳动教育氛围。”

  据悉,学院还将面向大一、大二本科学生开展“迎五一爱劳动——劳动节做到‘五个一’” 包括听一次劳模讲座、做一次校园义务劳动、做一次社区义务劳动、做一次艺术劳动、做一次学术劳动,弘扬劳动精神,倡导家庭生活劳动、志愿服务劳动、学术劳动和艺术劳动,并通过“新时代大学生劳动精神内涵主题班会”,进一步加深新时代大学生对劳动的理解和认识。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

学校查询

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com