中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

上海工程技术大学共青团践行“三全育人” 真抓实干显成效

http://shanghai.eol.cn/  中国教育在线    2019-08-14    

  中国教育在线讯 为深入推进“三全育人”综合改革,上海工程技术大学共青团进一步挖掘、整合平台资源,全方位从志愿服务、科技创新、艺术教育等多方面工作作为重要抓手,全员全方位全过程构建长效育人机制,发挥共青团育人阵地作用。

  依托志愿服务,优化育人体系

  校团委始终通过建立健全学生志愿服务长效活动机制和工作机制,引导和鼓励学生投身实践,广泛开展宽领域、多形式、高质量的志愿服务活动,发挥实践育人的重要作用。

  校团委在实践育人工作的开展过程中注重深挖工作内涵、凝练工作品牌、发挥当代青年的号召力与影响力。26年江西桃林小学对口扶贫支教志愿者、17年西部志愿者、13年佘山登高志愿者、11年春运小甜橙志愿者、6年暑托班志愿者,校团委在每年向社会提供3000余名志愿者的同时不仅仅总结了一套志愿者选拔、培养、评价的闭环式管理体系,更是在服务社会、传播志愿者精神的过程中形成品牌、深入品牌、孕育品牌。多年来在国家和市级层面多次获得表彰。期间,涌现出诸多爱心事迹,被诸多重要媒体大力宣传报道。上海工程技术大学志愿者的时代担当、青春正能量在青年群体中、在社会大众中展示一张靓丽名片,引领时代新风尚。

  打造双创品牌特色,激发育人活力

  校团委大学生科创中心以着力激发学生科研兴趣、提升创新能力、提高创业意愿为核心,构建以“建基地、搭平台、育社团”为主轴的“实践性”创新创业能力培养体系。科创中心将“程创计划”作为蓝本,以“程创学堂”、“程创筑梦师”、“科技创新特色社团”、“KAB创业基地”等为核心、以“程创文化季”等为主体的创业活动融合为“前端土壤”,建立上海工程技术大学创新、创业人才培育的苗圃。以“程创杯”大学生课外学术科技作品竞赛和创业大赛为“中端载体”,为上海工程技术大学学子创造成长的空间。以“挑战杯”、“创青春”取得荣誉和培养创新创业人才为“后端输出”,与各相关部处和各学院协同运作,实现成果的集聚效应。近年来,上海工程技术大学在“挑战杯”、“创青春”等大型双创赛事中屡获佳绩,更相继捧得“创青春”及“挑战杯”市赛“优胜杯”的殊荣,成果丰厚。

  坚持艺术教育,践行文化育人特色

  校团委艺术教育中心坚持“立德树人、以美育人、提升审美和人文素养”为目标的学校美育大方向,不断加强学校的艺术教育工作,打造校园文化品牌,开展特色文化艺术活动。积极推进学生艺术团建设,参加各类艺术活动与比赛,上海工程技术大学团委学生艺术团成立至今已有十六个年头,秉承艺术育人的教育理念,开展校园艺术教育工作。发展至今,上海工程技术大学先后成立了舞蹈团、合唱团、话剧团、管弦乐团、主持人团、民乐团六支专业团队。充分发挥大学生艺术团作用,支持各学生艺术团日常排练、对外交流、参与各大活动、举办专场演出等,在校内造就了良好的艺术氛围。艺术教育中心将进一步提高思想认识,丰富艺术教育形式,提升艺术教育效果,把艺术教育提升到全面发展的人才培养高度,更好地培养德、智、体、美、劳全面发展的高素质人才。

  上海工程技术大学共青团将紧紧围绕学校教育大会“三全育人”落实工作安排,初步计划按三年时间分期推进,作为共青团改革再出发,不断增强政治性、先进性、群众性的重要行动,作为落实校第三次次党代会精神的重要途径,作为共青团下一阶段工作重点,提高站位,强化担当,争做学校“三全育人”工作排头兵。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

学校查询

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com