中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

上海理工大学中英国际学院“开学第一课”:只有奋斗的人生才称得上是幸福的人生!

http://shanghai.eol.cn/  中国教育在线    2019-09-03    

  9月2日上午,围绕“上理与祖国共成长 我们和时代同奋进”的主题,为新生讲授开学第一课在中英国际学院教学楼201学术报告厅举行。上海理工大学副校长、中英国际学院院长蔡永莲亲临上海理工大学复兴路校区为2019级计划内双学位新生讲授“开学第一课”。110余名新生们丝毫没有被窗外的倾盆大雨所影响,专心致志地聆听开启新的学习生涯的第一堂课。中英国际学院党总支书记、复兴路校区管理委员会副主任李妍主持“开学第一课”。2019级新生辅导员老师、学生管理部主任张卫等聆听了课程。

  “你们在高中三年经历了一个什么样的学习过程?你们对上海的第一印象是什么?你们对上海理工大学的第一印象是什么?有什么特色?”一开讲,蔡永莲副校长便抛出若干互动话题。

  “高中三年的学习生活,有欢笑有泪水,但一切都过去了,我会尽快转变角色,也让自己快速地成长起来。” “上海是一座充满惊喜的大城市,我对未来四年的大学生活充满期待。” “上海理工大学很有活力,很有激情,培养出了一大批学术精英、工程专家和社会翘楚。” 蔡永莲副校长与新生们倾情互动。新生们踊跃发言, 分享自己的感想,课堂气氛十分活跃。

  在与新生们深入交流互动后,蔡永莲副校长表示,“大家从五湖四海汇聚到上海理工大学,首先要了解她是一所什么样的大学、为什么能享有中国“制造业黄埔军校”的美誉。” 蔡永莲副校长用一幅幅照片、一个个故事阐述了上理的历史,一个个报告、一组组数据分析了上理的现状,一处处风物、一位位校友讲述了上理的魅力之后,她强调,上海理工大学是一所始终承担着国家使命和历史责任、始终走在时代前列的大学,是一所以工学为主,工学、理学、经济学、管理学、文学、法学、艺术学等多学科协调发展,是一所上海市属重点建设的应用研究型大学。

  蔡永莲副校长从学校的百年文脉出发,阐述了上海理工大学的发展历史是一部包容发展、传承发展、创新发展的创业史,是一部中国百年工程教育的发展史,也是一部与祖国共奋进,与时代同发展的奋斗史。“只有奋斗的人生才称得上是幸福的人生!” 她通过数个成功案例,与新生们重点探讨了目标与奋斗等话题,并寄语新生们:“大学生活不只是学习与深造,更要追求生活和生命的价值。希望大家在成长的路上尊重知识,思考人生,热爱生活,静待花开。”

  听完蔡永莲副校长的“开学第一课”,新生们收获满满,对大学的目标也愈加清晰。课后,新生们倍受鼓舞,纷纷表示深切地体会到了“上理人”所应具备的使命感与担当,并为成为“上理人”而感到自豪。一位电子信息科学与技术专业的新生表示,在听了蔡永莲副校长的第一课后:“让我的奋斗目标有更加明确,更有方向,在这个工科专业里以后要怎么学、怎么做,更坚定了自己兴趣和爱好。” “这一堂课让我深入地了解上海理工大学的责任与发展,领悟到上理工‘信义勤爱 思学志远’的校训,我会好好学习,与上理共同进步,共同担当!一位工商管理专业新生说道。

   “开学第一课”旨在帮助刚刚迈入大学门槛的新生“扣好人生第一粒扣子”。接下来,中英国际学院还将安排其他相关新生教育活动,帮助新生全方位、多角度认识并感受上理文化,积极引导新生们尽快实现角色转换,满怀信心地融入大学生活。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

学校查询

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com