中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

书法申遗成功 政协委员建议师范院校开书法专业

http://shanghai.eol.cn/    解放日报 张骏;邹海伟  2009-10-22    

  日前,包括中国书法在内的22个中国申报项目经批准列入《人类非物质文化遗产代表作名录》。这让一直大力呼吁中国书法申遗的全国政协委员、民进市委副主委、市作家协会副主席赵丽宏十分欣喜,“申遗是为了唤起大家对书法的重视,后面要走的路还很长”。

  在2008年的全国“两会”上,赵丽宏提交了一份《建议将中国书法向联合国申报人类非物质文化遗产》的提案,建议由政府出面,将中国书法艺术向联合国申报世界非物质文化遗产。提案被媒体报道后在国内外引起广泛关注。

  此后,文化部责成有关部门启动中国书法向联合国申遗。去年6月7日,经国务院批准公布,书法被列入《第二批国家级非物质文化遗产名录》。同年9月初,中国艺术研究院中国书法院和中国书法家协会密切配合,开展了申报文本的起草和申遗片的摄制等各项工作。9月22日,正式申报的中英文本及申报片经“初选论证会”审阅通过。同年10月9日,中国书法申报“世界级非物质文化遗产”正式文本和申遗材料提交联合国教科文组织。时隔一年不到,中国书法申遗获得成功。

  “书法在中国具有群众性,但在许多人心目中地位并不高。”赵丽宏说,通过申遗应该可以唤起人们对这门艺术的重视。但申遗成功后,并不意味着就可以把书法高高“供”起,仍需要在社会上烘托起习写书法、欣赏书法的氛围。

  对于书法进中小学课堂,赵丽宏大加赞赏,“让小孩子练习一下毛笔字,触摸一下博大中国文化的一边一角,对个人修养大有益处。”但目前专职的书法老师很少,多数学校是美术老师兼教书法。他建议,这样的教学体验不能流于形式,需要相应的师资进行配套。师范院校可开设对应的书法教育专业,多培养具备书法教育资质的老师。同时,他还提议,相关部门可通过多种渠道开设形式活泼的书法欣赏讲座或业余爱好者交流平台,让书法更贴近大众,尤其是年轻人。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

学校查询

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com