中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2016年软科全球体育类院系学术排名正式发布

http://shanghai.eol.cn/      2016-12-08    

  (2016年12月8日)上海软科于今日正式发布了2016年全球体育类院系学术排名,我国内地共有4所高校上榜,上海体育学院与天津体育学院进入全球150强,成为国内全球排名最高的体育类院系。
  "软科全球体育类院系学术排名"是软科推出的首个全球专门类院系排名。长期以来,体育、艺术、音乐等专科高校的比较多在同类院校之间进行。"软科全球体育类院系学术排名"尝试打破被排名对象的界限,扫描了全球学术表现领先的体育院校以及设有体育类院系的综合性高校,利用客观指标和第三方数据对它们在同一标准下进行了排名。
  在今年的排名中,澳大利亚迪肯大学的"运动与营养科学学院"凭借其卓越的科研总体影响力和高水平成果数量,摘得世界第一的桂冠。英国拉夫堡大学的"体育、运动与健康科学"学院与美国南卡罗来纳大学(哥伦比亚分校)的"运动科学系/酒店、零售与体育管理系/体育与运动训练系"分列世界第二和第三名。
  全球十强高校中,综合性大学的体育院系占了较大比重,专门类体育院校则有排在第4名的挪威体育学院和第10名的科隆体育大学。澳大利亚的体育类院系在排名中脱颖而出,世界前五名中就有两所澳大利亚高校。
  2016年软科全球体育类院系学术排名世界十强

2016排名

学校

体育院系

国家

1

迪肯大学

运动与营养科学学院

澳大利亚

2

拉夫堡大学

体育、运动与健康科学学院

英国

3

南卡罗来纳大学-哥伦比亚

运动科学系/酒店、零售和体育管理系/体育与运动训练系

美国

4

挪威体育学院

挪威体育学院

挪威

5

昆士兰大学

人体运动与营养科学学院

澳大利亚

6

利物浦约翰摩尔斯大学

体育与运动科学学院

英国

7

南丹麦大学

运动科学与临床生物力学系

丹麦

8

鲁汶大学(佛兰德语)

运动与康复学院

比利时

9

根特大学

运动与运动科学系

比利时

10

科隆体育大学

科隆体育大学

德国

  2016年软科全球体育类院系学术排名中,全球共有37个国家300所高校的体育类院系榜上有名,其中有15所为专门类体育高校。入围全球300强的综合性大学体育类院系包括运动系、体育学院、体育与运动科学学院、健康与运动科学系、人体运动学院、健康与运动科学学院等。
  总体而言,欧洲高校在排名中优势明显,欧洲体育类院系有11所跻身全球前20名,有47所入围全球百强,总计共有143所体育类院系进入全球300强。亚太地区体育类院系上榜全球前20名的数量超越了美洲,达到5所;美洲地区则在入围全球体育类院系百强高校数量上超过亚太地区。美国凭借多达64所的上榜高校数量,成为全球体育科研总体实力最强的国家。
  2016年软科全球体育类院系学术排名中,我国内地共有4所高校上榜,上海体育学院与天津体育学院一举入围世界第101-150名,北京体育大学和北京大学的运动医学研究所排在世界第201-300名。国内的体育科学研究方兴未艾,体育科研正在蓬勃发展的上升阶段,上海体育学院、天津体育学院和北京体育大学在国际合作论文比例上表现出彩,展示了我国体育类院系与国外高校之间活跃的学术交流与科研国际合作。
  2016年软科全球体育类院系学术排名-中国内地上榜高校

2016排名

学校

体育院系

国家

101-150

上海体育学院

上海体育学院

中国

101-150

天津体育学院

天津体育学院

中国

201-300

北京体育大学

北京体育大学

中国

201-300

北京大学

运动医学研究所

中国

  我国港台地区共有8所高校上榜,排名表现最好的是香港中文大学的运动科学与体育系和台湾体育大学,两所高校均排在世界第101-150名之间。
  2016年软科全球体育类院系学术排名-中国港台地区上榜高校

2016排名

学校

体育院系

国家

101-150

香港中文大学

运动科学与体育系

中国香港

101-150

台湾体育大学

台湾体育大学

中国台湾

151-200

香港浸会大学

体育系

中国香港

151-200

香港教育学院

健康与体育系

中国香港

201-300

台北大学

运动学院

中国台湾

201-300

台湾成功大学

体育,健康与休闲研究所

中国台湾

201-300

台北市立体育学院

台北市立体育学院

中国台湾

201-300

台湾师范大学

体育学院

中国台湾

  完整名单请登陆官方网站最好大学网获取: http://www.zuihaodaxue.com/
  关于软科全球体育类院系学术排名
  软科全球体育类院系学术排名(ShanghaiRanking's Global Ranking of Sport Science Schools and Departments)于2016年首次发布,所采用的排名指标体系包括体育类院系在过去五年中被Web of Science数据库收录的"论文数"(反映科研活动的规模与国际显示度),"被引次数"(反映科研成果总体影响力),"篇均被引次数"(反映平均论文影响力),"前25%期刊发文量"(反映高水平科研成果数量)与"国际合作论文比例"(反映科研的国际合作程度)五项国际可比的客观指标,展示了全球领先的三百所高水平体育类院系的科研表现。


 
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

相关资讯

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

学校查询

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com