中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

教育部:三年时间打好深度贫困地区教育脱贫攻坚战

http://shanghai.eol.cn/  新华网    2018-03-01    

  近日,教育部、国务院扶贫办印发《深度贫困地区教育脱贫攻坚实施方案(2018-2020年)》(以下简称《方案》),提出用三年时间打好深度贫困地区教育脱贫攻坚战,力争到2020年,“三区三州”等深度贫困地区教育总体发展水平显著提升,实现建档立卡贫困人口教育基本公共服务全覆盖。

  到2020年 实现建档立卡贫困人口教育基本公共服务全覆盖

  《方案》明确方案的工作目标是,到2020年,“三区三州”等深度贫困地区教育总体发展水平显著提升,实现建档立卡贫困人口教育基本公共服务全覆盖。保障各教育阶段建档立卡学生从入学到毕业的全程全部资助,保障贫困家庭孩子都可以上学,不让一个学生因家庭经济困难而失学。更多建档立卡贫困学生接受更好更高层次教育,都有机会通过职业教育、高等教育或职业培训实现家庭脱贫,教育服务区域经济社会发展和脱贫攻坚的能力显著增强。

  《方案》聚焦“三区三州”,重点推进四个方面工作,一是精准建立教育扶贫台账;二是稳步提升教育基本公共服务水平;三是实施推普脱贫攻坚行动;四是多渠道加大教育扶贫投入。

  精准建立三方面“三区三州”教育扶贫台账

  《方案》指出,精准建立“三区三州”教育扶贫台账主要包括三个方面:一是建立建档立卡贫困教育人口底数台账。每年春季、秋季学期进行建档立卡贫困教育人口信息比对,精准定位每个建档立卡贫困学生,为精准实施教育扶贫政策、精准投放教育扶贫资金提供依据。建立建档立卡贫困学生教育和资助状况年度报告制度,有关结果作为监测各地教育扶贫工作成效的重要依据。二是建立教育扶贫基本情况台账。以县为单位建立各级各类教育统计数据台账,摸清现状和需求,测算基本建设、设备购置、教师队伍、学生资助等方面缺口,完善各类教育扶贫项目储备库。建立教育扶贫财政投入年度报告制度,及时掌握各地财政教育扶贫相关经费安排情况。三是建立教育扶贫工作推进台账。将“三区三州”教育脱贫攻坚各项工作全部纳入工作台账。把东西部扶贫协作、中央单位定点扶贫、携手奔小康等工作纳入台账化管理,开发教育扶贫地图,多种方式掌握“三区三州”教育对口支援动态。

  面向“三区三州”实施推普脱贫攻坚行动

  《方案》强调,开展推普脱贫攻坚行动主要采取三项措施。一是组织开展基层干部和青壮年农牧民普通话培训,通过集中学习、“一对一”互帮互学等方式,结合旅游服务、产业发展、劳务输出等需求,加强国家通用语言文字意识的培养和应用能力的培训。二是同步推进职业技能培训与普通话推广,结合“国家通用语言文字普及攻坚工程”,把普通话推广与职业技能培训相结合,解决农牧民因语言不通而无法就业创业脱贫的问题。三是强化学校推广普及国家通用语言文字的基础性作用,在学前和义务教育阶段全面推广国家通用语言文字授课,确保少数民族学生基本掌握和使用国家通用语言文字。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

学校查询

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com