中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页


市教委借助上海书展积极推动学生阅读 助力书香校园建设

http://shanghai.eol.cn/  上海教育    2018-08-20    

  习近平总书记指出,一个国家、一个民族的强盛,总是以文化兴盛为支撑的,中华民族伟大复兴需要以中华文化发展繁荣为条件。只有通过学习中国文化经典,真正了解中国文化的基本内涵,才有可能担负起历史赋予我们的重任。今夏,上海书展迎来了第15届。今年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,为全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬中华优秀传统文化,2018上海书展主会场新设国学馆。青少年阅读是上海书展关注的一大焦点,书展期间,市教委与市新闻出版局、世纪出版集团通过文教结合平台,密切协作、资源共享、合力育人,充分利用上海书展高度集聚的文化资源,集中推出200余场青少年阅读活动,让孩子亲近书籍,热爱阅读。“七天七堂课”便是依托文教结合机制,由市教委与上海书展组委会通过上海图书有限公司,依托书展国学馆聚力打造“七天七堂课”系列国学讲座,旨在通过一系列高品质的国学讲座与交流活动,传播优秀中华传统文化,提升读者的传统文化底蕴和人文素养。

  “七天七堂课”邀请到七位国内一流专家——陈引驰、傅杰、张国刚、辛德勇、樊树志、姚大力、刘永翔——围绕“国学”,在每天固定时间、固定场地(友谊会堂)开展主题讲座。中国传统文化博大精深,学习和掌握其中的各种思想精华,对树立正确的世界观、人生观、价值观很有益处。学史可以看成败、鉴得失、知兴替;学诗可以情飞扬、志高昂、人灵秀;学伦理可以知廉耻、懂荣辱、辨是非。

  此次“七天七堂课”由东方卫视首席记者、主持人骆新担任主持。建平中学、第十中学、市西中学、松江二中等书香校园建设学校积极组织学生参与了“七天七堂课”讲座活动。七天七堂课讲座主题涉及历史、文学、伦理等多个国学领域分支。复旦大学傅杰教授首场开讲,对儒家经典《论语》中关涉学习的内容加以集中介绍与阐述。清华大学张国刚教授将带领读者探索《资治通鉴》中的“正”与“奇”。北京大学历史系教授辛德勇将对流传千古的《燕然山铭》做出了一系列学术解说。华东师范大学刘永翔教授将以“诗与好诗”为题,对中国古代文史文论中关于诗与好诗的论述进行介绍和解说。复旦大学陈引驰教授将择取《庄子》中深富智慧、极具启示意义的段落百句,精心选释。复旦大学姚大力教授将就《史记》与司马迁进行隔越时空的心灵交流与对话。复旦大学樊树志教授将以“张居正改革漫谈”为题,以史学家的担当意识回顾历史、展望未来,带领读者从历史故事中鉴往知来。

  每场讲座之后,主持人骆新都与讲座嘉宾进行对谈。“七天七堂课”系列讲座以发人深省的内容和生动的讲述方式,引发了现场读者积极参与互动。为惠及更多读者,“七天七堂课”还邀请到手语专家进行现场手语翻译。未来,“七天七堂课”将在每届书展,逐一涉及“国学”领域各分支主题,为读者带来最权威、最专业的讲座。

  上海书展是全民阅读的重要文化品牌,市教委、市语委办充分利用上海书展对于阅读推广的辐射影响力,组织各区书香校园建设学校师生积极参与书展阅读活动,利用好书展的阅读论坛、名家名师和图书资源,拓展师生阅读的广度和深度,丰富书香校园建设的内涵。同时,在展会前、中、后的时间段内,线上、线下多种渠道举办阅读活动,推进学生阅读、加强书香校园建设。通过上海学生阅读联盟“青衿书苑”读书会开展名家进校园系列活动,让作家学者以各种方式与青少年读者分享阅读的快乐、指导阅读的方法;通过易班博雅网开展阅读征文、多彩荐书、绘本创作征集等系列网络阅读活动,丰富青少年学生的阅读生活。

 

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

学校查询

Ƽ
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn