中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

上海电力学院临港新校区启用 智慧校园比一般校园能耗降低1/4

http://shanghai.eol.cn/  上海教育    2018-10-10    

  上海电力学院临港新校区日前启用,这意味着临港地区上海海事大学、上海海洋大学、上海电力学院、上海电机学院、上海建桥学院“两海两电一桥”的高校新格局正式形成。据悉,在上海电力学院临港校园里,新能源微电网示范项目已开始运行,这是全国首批、上海唯一的新能源微电网示范项目,也是全国高校中唯一的校园示范项目。

  这个占地面积约960亩,规划地上建筑面积约64万平方米的新校区,成为了一个超大规模的新能源实验室。新能源微电网的智慧校园通过新能源自主供电和能效管理,可比一般校园能耗降低1/4。

  俯瞰整个校园,会发现29幢楼的屋顶,都铺设了太阳能电池板,采光面积约2万平方米,因此每6度电就有1度电来自新能源;就连车棚的顶也利用了太阳能,这些电能将以直流电的方式为棚内的电动车充电;路灯也不再只有简单的照明功能,而是集通讯、监控、充电桩、安防等多般“武艺”于一身;热水系统也不再是简单的锅炉,而是空气源热泵与太阳能集热器的“黄金组合”……

  能否让新能源与传统能源互补共济,关键看这张微网是否足够高效而“聪明”。据了解,微网的“大脑”是一套能源管理系统,这套系统将触角伸向了每一个电器,令整个园区的能源使用,做到“无死角、全方位”采集监控,从而与其他能源形成智能化调度。

  这一系统的存在,让人们不再需要传统的巡查手段。数据显示,全系统共有2017个采集计量点,电、气、水等的使用情况均实现数据化,而且所有数据都是分层分类计算,比如分为照明电、插座电、动力电等。系统用户管理功能可以远程监测异常电耗,若有某一处发生“状况”,远程就可以查明甚至关断相应电源。

  据介绍,项目建设中形成的微电网规划、设计、施工、运维全套技术产品可应用于高耗能工业、新兴产业园区、公共住宅建筑、交通等多个领域。预计三年内上海电力学院联合各行业企业可推进50至80个微电网项目。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

相关资讯

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

学校查询

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com