中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2012国考:报考更理性 录用率约为53∶1

http://shanghai.eol.cn/  来源:新闻晨报  作者:  2011-11-28  字体:  

  2012年度中央机关及其直属机构公务员考试录用公共科目笔试昨天在全国31个考区的869个考点同时举行,全国约有97万人参加考试,比去年减少6万人,录取人数比去年增加2000人,录用率约为53∶1。阅卷和数据整理将于明年1月结束,届时将公布成绩和面试名单,并进行初次调剂。

  报考热降中有升更理性

  据悉,此次考试吸引了大批有基层工作经历的人员报考。报考省级以上机关的考生中,有两年以上基层工作经历的达21万人。基层岗位也受到报考者的青睐,一批有志于在基层建功立业的应届高校毕业生积极响应中央号召,报考艰苦边远地区职位。地市以下岗位应届高校毕业生的报考率达到53.8%,这为充实基层人才队伍奠定了基础。大学生“村官”、“三支一扶”等服务基层项目人员报考公务员人数比去年有较大提高。

  国家公务员局考试录用司司长聂生奎表示,总的看,公务员报考人数持续高涨的势头有所回落,职位人数发布总体趋于合理,无人报考职位极少,这是广大报考者理性报考的结果。从去年起,“公务员热”出现了降温的趋势,去年参加笔试的人数是103万,录取1.6万人,报考与录取比是63.6:1。今年参加国家公务员招录公共科目笔试的人数从去年的103万人降至约97万人,而录取人数则增加到1.8万余人,录用比例将达到53:1。

  46个职位“千里挑一”

  2012年度中央机关及其直属机构公务员招考网上报名资格审查合格人数约为133万,比去年略少。其中报考中央机关及其省级直属机构共有26.5万人,比去年减少19%。报考县级以下职位的共有77.9万人。此次报名者中,本科以上学历占93.1%,少数民族考生占7.9%。理工、管理、经济、法律、文史哲专业报考人员较多。

  据统计,有46个招录职位的报考比例超过1000:1,国家民委民族理论政策研究室科研管理处主任科员及以下职位报考比例最高,为4124:1。海关、国税、气象、海事、民航、铁路公安等直属机构西部和艰苦边远地区的职位,报考比例相对较低。

  明年1月发榜公布成绩

  据悉,公务员录用考试阅卷工作任务繁重,主管部门已做出周密安排,将从全国调集相当数量的人员参与此次阅卷工作。阅卷工作将于考试后立即展开。在阅卷期间,主管部门将专门安排一个开放日,请记者进行现场采访。预计整个阅卷工作和数据整理工作将于明年1月结束,届时将公布成绩和面试名单,并进行初次调剂。成绩公布后,一定要注意招录机关通知的面试时间,切勿错过。

  [现场@上海]

  小学奥数工程题难住部分“大学生”

  2012年国家公务员考试笔试昨天进行,全市约3万多名考生分别在39个考点参加考试。昨天上午11点过后,陆续走出考场的考生热切地议论起考题来。据考生介绍,今年的题目包罗万象,不少学科交叉出题,如以古代作战方式提问战役背景,结合了地理和历史两方面知识的考察。另外,今年考题还紧扣时代主题,涉及十二五规划、文化、环境保护等话题,还有一道题是关于微博和旅游的关系,这使考生感叹“国考”与时俱进。

  一些考生反映,今年的题目并不难,就是来不及做,不少题目很易失分。例如有一道与“奥数”题很相似的数学工程问题,大意是A、B、C三个队完成一项工程分别花去多少时间,后来由A队抽人到B队和C队,问之后完成这项工作所用的时间。

  记者发现,这道题目与上海某教育培训机构小学四年级的一道数学工程问题非常相似,该题为“一件工作,甲、乙、丙三人合作5天可以完成。如果乙单独完成,所需天数是甲丙合作完成所需天数的2倍,如果丙单独完成,所需天数是甲乙合作完成所需天数的3倍,问甲乙丙三人单独完成这件工作各需要多少天?”

  另外,较难答的还有一道类似语文的词语选择填充题。一些考生因为不能正确解答这两道题目而感到懊恼。在格致中学考场参加考试的郑州籍李先生表示,题目虽然简单,但不掌握规律、窍门就有可能失分。他认为,出题者的意图是检验考生的反应能力和应变能力。而在光明中学考场参加考试的张小姐则认为,此次考试还是有点难度的,例如有一道心理学上的考题就让她觉得很难回答,因为缺少相关的专业知识。

  据了解,下午申论考的是有关道德缺失的题目。考生们普遍认为,在目前道德滑坡的情况下,出这样的题目符合当前时代特征,对于一位有愿望加盟公务员队伍的人来说具有现实意义。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

学校查询

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn