中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

孩子学习困难,未必是笨

http://shanghai.eol.cn/  来源:  作者:新民晚报  2013-11-27  字体:  

  在家长、老师眼中,平时过于贪玩,不爱学习,注意力不集中,或老是无法按时交作业等等,是常见的“差生”标签,孩子因此常被扣上“笨”的帽子。孩子学习困难、成绩差,真的是因为“笨”吗?

  事实上,在这些“差生”中间,有相当比例的人并不是不爱学习,智力并不比别人差。我国儿童学家的大量调查表明,学习困难的儿童与其智力水平有一定关系。但智力因素并非单一因素,学习困难儿童中有1/4的智商在100以上,有的甚至达120以上。

  根据美国国家卫生研究院(NIH)的定义,学习困难是归因于神经系统造成的,特征是辨认字的正确性及流畅度有困难,以及无法拼写,语言的拼音组成有困难。人们平时所说的“学习困难”一般是指由于有读写障碍、多动症及阿斯伯格等症状所产生的学习能力低落、注意力不集中、肢体协调不佳,缺乏社交能力等。导致儿童学习困难的因素有:多动症、抽动症、自闭症、智力低下、微量元素缺乏、铅中毒、视听力问题等。而小儿多动症、抽动症和自闭症在“学习困难症”群体中占据主要部分。因此,家长绝不能将孩子学习成绩差单纯归究于“笨”。要具体情况具体分析,仔细寻找学习困难的因素,做科学、客观地评价和矫治。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

学校查询

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com