中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

留学:海外大学的招生姿态

http://shanghai.eol.cn/  来源:  作者:中国教育报   2014-10-31  字体:  

  聚焦中国国际教育年会:海外大学的招生姿态

  根据近日国务院印发的《关于深化考试招生制度改革的实施意见》,高校招生制度将开始改革。国外高校如何招生,如何吸引学生和家长呢?我们就相关问题采访了参加本届年会的国外院校及有关方面。

  “在关注中国高等教育时,有些学生反映,在中国教育机构特别是高校的宣传材料中,没有发现他们关心的信息。中国高校倾向于宣传自己的校园很大,而对于留学效果的宣传不多。”在由中国教育国际交流协会主办的2014年中国国际教育年会国际学生流动论坛上,英国文化委员会东亚地区商业发展主任吴媛媛(Jazreel Goh)说。英国文化委员会近期推出“英国未来计划”项目,计划2020年有8万英国学生来中国学习、交流。

  吴媛媛的问题对于中国高校教育发展战略、招生理念等,都具有启发意义。根据近日国务院印发的《关于深化考试招生制度改革的实施意见》,高校招生制度将开始改革。国外高校如何招生,在吸引学生和家长方面,主要突出哪些问题呢?我们就相关问题采访了参加本届年会的国外院校。

  职业生涯

  荷兰蒂尔堡大学名为“TIAS”的商学院的项目官员凯姆·常把一幅描绘了18世纪荷兰大帆船横渡大洋到印尼贸易的油画,作为本次招生宣传的主打画面,并在画面上写下这样的文字:“为何不从荷兰开始探索世界?”

  凯姆对自己的设计颇为自豪,根据英国名为“QS”的机构的大学排名,该商学院在欧洲商学院中排在前20位。介绍起学校的课程特色,凯姆也非常自信:“我们要培养个性坚强的未来领导者,因此我们的学生不可能只掌握一种本事,而是要学习多种学科,掌握多种知识。”工商管理硕士项目招收各国22岁至24岁的年轻人,非商科背景的人也有机会申请。该项目强调学习互助,组成6人学习小组共同学习,互相指出不足、分析收获。

  不少学校像蒂尔堡大学那样突出自己的课程和世界排名。瑞士圣加伦大学的硕士项目“战略与国际管理”在伦敦《金融时报》对全球管理学硕士专业的权威排名中名列第一,招生代表芭芭拉·凯奥说,战略和国际管理学、银行和金融学等8个硕士项目均为英语授课课程。另外,学费、安全性等也是他们突出的方面。该校校友孙斌说,具体突出什么,要看咨询者的关注点在哪里。

  “我们在宣传自己的学校时,会突出学生在我们学校学习后的职业发展,学生通过学校课程获得了哪些成长。”澳大利亚蓝山国际酒店管理学校区域发展经理西蒙·吉拉德说,该校对学生的培养侧重在3个方面,一是理论,二是实践,三是个性品质。日本电器通信大学是一所电器、通信类的专业大学,特别突出了具体的专业研究内容,并把毕业于该校的一位激光专家和一位游戏设计专家的照片贴在了展板上。

  “教育是我们的艺术。”在西班牙展团,这段文字让人对西班牙教育“刮目相看”。由西班牙使馆教育处和西班牙对外贸易发展局组织的逾20所西班牙教育机构组成的国家展团参加了本次年会。堂·吉诃德西班牙语学校位于有“西班牙语之城”美誉的萨拉曼卡市,亚洲市场部经理韦玲飞说,该校的突出特点是小班化教学,课程设置和选择较灵活,每周一都可以开班,在西班牙设置了10所分校。

  情感历程

  在年会会场见到意大利都灵理工大学国际生办公室阿里桑德拉后,专程赶来探望的一位中国学生流泪了。这位学生毕业于都灵理工大学,在校期间曾和阿里桑德拉一起在国际生办公室工作。“阿里桑德拉给了我很多帮助。”她眼里一直闪着泪光。“都灵理工大学很有人情味,还记得入学第一年的9月份,国际生办公室的老师为中国学生组织了一场晚会,给每个人发月饼。”“我们学校有4000多在校生,中国学生大概有1000多人,学生们都叫我‘阿里’。”阿里桑德拉说。

  留学经历是一次漫长的知识旅行,也是一次丰富的情感历程。

  奈梅亨大学毕业生宋子林对荷兰人的直截了当、不留情面,荷兰教授的严格,留下了深刻印象。他说:“荷兰大学的课堂互动多,教学中强调学生自己要有强动机,有主动性、计划性。如果没有做到,老师会毫不留情,直接指出你的问题,所以,每一个到荷兰留学的学生,都要有一颗坚强的心。”这段经历对他影响很大,他学会了为自己制定各种计划,应对各种繁重的事务。在他心目中,学校里生活丰富多彩,拥有几乎是荷兰最美的校园。

  当一所学校像家一样时,它带给学生的一定是温馨的、充满关心的。瑞士国际酒店管理学校(IMI)中国区经理朱颖欣说,该校规模较小,在校生大约700人,是由瑞士一个家族举办的学校。在宣传自己的学校时,朱颖欣每次都会突出,学校就像一个大家庭,学生入学后会受到家庭成员一样的接待。学校的老师不只指导学生怎样学习,而且给学生多方面的关心。

  法国南特中央理工学校对学生综合要求严格,而且特别要求体育成绩,第一年的体育测试是6000米长跑。学生每年必修体育课,从第二年起可以自行选择某个项目进行学习。小张参加了该校的交换生项目,在此就读两年,目前正在清华大学攻读硕士学位。他对学校的体育课记忆犹新,对学校的严格要求记忆犹新,并且充满了自豪。

  谁在招生

  吸引国际学生,是很多国家的国际战略。国际学生对留学地经济发展和社会文化等方面都起到了积极作用。美国国际教育工作者协会主席凡塔·奥尔说,该协会每年都专门分析留学生对美国各州及地区的影响,致力于让政府了解国际教育的价值,以影响美国关于留学、国际交流的公共政策、移民政策等,为海外学生、学者提供便利。

  吸引优秀生源,也是各校的重要事务。具体到如何招生,却又有所不同。

  据西蒙·吉拉德介绍,南山国际酒店管理学校在世界不同地区设招生管理人员,大约10人左右,分别负责各地的招生。分地区招生人员负责接受学生申请信息,初步筛选后,由招生核心委员会最后决定哪些学生入选。加拿大的莱斯布里奇大学拥有8300多名在校生,国际学生办公室凯瑞斯·庞里说,该校的招生人员大约有10多位,而她也会兼做国内学生的招生工作。

  有的学校由专门的录取委员会负责招生。奈梅亨大学有专门的录取委员会,对申请者信息进行第一次筛选,然后由另一个委员会对筛选出的学生进行面试。面试教师一般由副教授、助理教授组成,有时也会有教授参加。作为一家商学院,蒂尔堡大学名为“TIAS”的商学院的录取有自己的特色,据凯姆介绍,班主任进行初步筛选申请者资料,有商科背景的申请者,基本按成绩录取;非商科背景的申请者经过初次筛选后,还要参加学务长组织的面试。学务长每年更换一次。

  在有的学校,院系具有很大的招生自主权。新西兰梅西大学的招生过程,各个院系发挥了很大作用。据梅西大学招生代表克里斯汀娜介绍,各地区招生代表会把申请者材料传给申请者所报考的院校,由院系的招生人员负责筛选、录取。

  有的学校通过多校联考招生。申请南特中央理工学校的学生,要参加法国5所中央理工学校联考,成绩通过后,还要参加专业面试,面试时间为半天甚至一天,视学生面试情况而定。

  有的学校,教授会参与招生。瑞士国际酒店管理学校通过展会、网络、微博等宣传自己的学校,参加展会时,有时会请学校教授参与,与申请者见面,了解学生整体背景,以体现对学生的关心。

  本科生、研究生、继续教育学生等因招生类别不同,可能会有各自的招生办公室。比如,美国纽约州立石溪大学研究生院和本科生部各有为数不多的负责招生的人员。他们在招生过程中关注国际学生的比例,比如,研究生及本科生中亚裔学生的比例均在5%左右。

  为学校招来合适的学生后,能否给予学生合适的教育,从时间上说是后话,但从逻辑上说,却与招生是一体的。会招生,会培养,才能体现一所学校的教育真谛。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

学校查询

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com