中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

“双十一”后 上海交通大学校园现“自提系统”

http://shanghai.eol.cn/  来源:  作者:中新网  2014-11-17  字体:  

  大学生“双十一”后取件累 上海高校现“自提系统”

  上海交通大学校园又添“智慧”。15日,上海交大校友贾松仁等创办的上海达距物联网公司与母校签约,双方共建学生宿舍楼“校园快递自提系统”,解决校园快递收取最后一公里的烦恼。

  根据协议,上海交大校园里将出现100台智慧提货柜,安装地点一确定,今年年底会有30套设备服务师生。按照贾松仁的描绘,在不久的未来,他的年轻校友可能会面对这样的情景:前天网上购物完成,今年下课回到宿舍楼下,输入手机收到的快递密码,拿好快递就直接上楼,20秒不到就搞定一次取件,不必为限时取件烦恼,也少了取件路上的来回奔波。

  刚刚过去的“双十一”成为中国人的网购节,天猫当日就产生了2.78亿个包裹,而根据国家邮政局预测,今年“双十一”前后一周快件的业务量可能要突破5亿件。

  作为在网络时代成长起来的90后大学生,一直是网购的主力军之一。每个“双十一”过后,上海校园的快递都会爆仓,上海交大闵行校区日均就有快递1万见,“双十一”期间高达3万件,很多校园快递限时让同学自行取件,快递成了大学生们幸福的烦恼。

  所谓校园快递最后一公里的老大难问题,上海交大的研究生唐嘉深有感触:一是取快递很花时间,通常在白天上课时网购的快递送达学校,自己如果去取的话下节课可能迟到,但不取的话下课后快递员走了,无法拿到快递;另外,下雨天或天气情况不佳时,取回来的快递可能被打湿,路上也是非常不舒服。

  负责上海交大徐汇校区投递业务的快递员郭鹏也有烦恼,他说经常联系不上收件人,等联系上已经是1、2个小时之后,非常耽误时间,“有时候一下午只能送不到10件,这非常影响收入”。

  “学校一直在考虑建设智慧园区,为同学提供居家式服务,而这个项目就是从学生的需求出发,引入社会化资源进行量身定制,不会给同学增加一分钱的负担,而且为校园快递最后一公里的老大难问题提供了一条很好的解决路径”,上海交大学生处副处长沈燕明说。

  关于公众关心的安全问题,贾松仁表示,此番向母校提供的智慧提货柜及相应的“i”生活综合服务平台,是以国家商用密码等级的安全跳码芯片和多项物联网专利技术为基础的,提供24小时快递自提业务等社区综合便民服务,通过评估快递公司、快递员资质、全程后台监控等技术手段,解决取件烦恼的同时,也可以消除快递造成的隐私泄露,秩序乱等安全隐患。

  “目前上海已有十几所高校与我们在共同探索安装智慧提货柜,未来计划向上海其他高校推广”,有美国硅谷技术研发背景的贾松仁对团队的未来颇有信心。

  上海交大党委副书记朱健说,“校园快递自提系统”不仅仅是服务于学生快递,学校还计划利用此系统开发更多的校园生活综合服务,如校园报纸的定向投递、爱心物资的定向发放等等,大大减少了同学们领取东西的路上时间,也很好的保证了同学的隐私,极大的便利了校园生活。未来,上海交大生活园区管理中心将围绕“校园快递自提系统”设计一系列服务措施,使智能化的设施发挥出最大的功效。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

学校查询

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn