中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2015上海普通高校表演类专业统一考试实施办法

http://shanghai.eol.cn/  来源:  作者:上海招考热线  2014-11-28  字体:  

  2015年上海市普通高校表演类专业统一考试实施办法

  根据上海市教育考试院《关于印发<2015年上海普通高等学校艺术类专业招生实施办法>的通知》(沪教考院高招〔2014〕37号)的文件精神,为进一步规范全市表演类专业统一考试的管理,特制定如下实施办法。

  一、专业考试组织机构及职责

  为加强对表演类专业统一考试工作的管理与协调,确保2015年全市表演类专业统一考试工作的顺利进行,特成立上海市2015年普通高等学校表演类专业统一考试工作小组。

  表演类专业统一考试工作小组的职责是:全面负责表演类专业统考的考试、考务组织与管理,协调并处理考试和考务工作中出现的重大问题,负责接待处理考生的来信、来访。

  二、市统考院校和专业

  同济大学 表演(影视剧表演)

  东华大学 表演

  上海师范大学 表演

  上海视觉艺术学院 表演(音乐剧、话剧与影视表演)

  上海外国语大学贤达经济人文学院 数字媒体艺术(虚拟表演与主持)

  上海电影艺术职业学院 影视表演

  上海邦德职业技术学院 影视表演

  上海出版印刷高等专科学校 影视表演

  上海震旦职业学院 影视表演

  上海市统考涉及到的外省市院校表演类专业以院校公布的招生章程为准。

  三、市统考科目、地点、时间、合格线的确定

  1.统考科目及分值

  声乐、台词、形体、表演四门。

  声乐100分,台词100分,形体100分,表演200分,四门总分500分。

  2.市统考地点:上海戏剧学院华山路校区(华山路630号)

  3.市统考时间:2015年1月3日~4日(具体考试科目及时间见考试安排表)

  4.市教育考试院根据专业考试四门总成绩和单科成绩要求,确定市表演类专业统考合格线,于2015年1月下旬向考生发出统考成绩通知单,对合格考生发放市统考合格证,并公示合格考生名单。

  四、考试科目及内容

  (一)声乐:演唱(清唱自备歌曲一首)

  (二)台词(学生自备朗诵材料一篇,寓言、散文、故事、诗歌皆可)

  (三)形体(学生自备各种舞蹈、武术、健美体操等,无伴奏带)

  (四)表演(按教师指定的题材,由学生做集体小品或生活练习,进行即兴表演)

  五、考试各科目的评分标准

  分A、B、C、D、E、F等级,每等级具体赋分由专家组评定。各等级的分值要求如下:

  (一)声乐:演唱(清唱自备歌曲一首)

  A.(90分以上)

  嗓音条件好,音色优美。吐字清晰。音准、节奏把握准确、稳定。音乐表现力强。

  B.(80分-89分)

  嗓音条件较好。吐字较清晰,音准、节奏把握较准确、稳定。有较强的音乐表现力。

  C.(70分-79分)

  嗓音条件一般。音准、节奏尚可。有一定的音乐表现力。

  D.(60分-69分)

  嗓音条件基本符合标准。音准、节奏不够准确、稳定。音乐表现力一般。

  E.(40分-59分)

  嗓音条件不符合标准。音准、节奏不准确。完成乐曲演唱困难。

  F.(1分-39分)

  嗓音条件差,音乐基础差。不能完成乐曲演唱。

  (二)台词:学生自备朗诵材料一篇,寓言、散文、故事、诗歌皆可。

  A.(90分以上)

  语言流畅生动、吐字清晰、字音准确、节奏鲜明、声情并茂。音色音量上乘,具有较好的表现力、感染力。

  B.(80分-89分)

  语言较为流畅生动、吐字归韵准确、节奏鲜明、音色音量较好,具有一定的表现力、感染力。

  C.(70分-79分)

  吐字归韵较准确、音色音量一般,但不流畅,基本能完成作品。

  D.(60分-69分)

  吐字归韵不够准确,语言问题较多,音色音量欠缺,但能纠正者。

  E.(40分-59分)

  吐字归韵不准确,语言感觉较差;音色音量较差,调整困难者。

  F.(1分-39分)

  吐字归韵差,缺乏语言感觉,音色音量差,唇舌齿元音发音有缺陷者,或难以调整者。

  (三)形体:学生自备各种舞蹈、武术、健美体操等,无伴奏带。

  A.(90分以上)

  动作节奏、韵律、感觉、情绪(表情)、身体柔韧度、协调性优秀且能独立跳出一曲风格完整的舞蹈,加之爆发力、控制力、表现力上乘者。

  B.(80分-89分)

  能独立完成一曲完整的舞蹈,基本功不一定完全达标、但协调性(含节奏、韵律)感觉、情绪较好,又有一定技能和肢体表现力者。

  C.(70分-79分)

  能独立完成一曲完整的舞蹈,有可塑的能力,但舞蹈的表现力一般,身体运动素质也一般。

  D.(60分-69分)

  四肢具有一般的活动能力及一定的节拍感或做一段完整的体操、广播操。

  E.(40分-59分)

  四肢动作不太协调,节拍感较差,又羞于动作者。

  F.(1分-39分)

  四肢动作不协调,毫无节拍感,不敢或不愿进行形体表演者,甚至有明显的行为怪异。

  (四)表演:按教师指定的题材,由学生做集体小品或生活练习,进行即兴表演。

  A.(180分以上)

  审题准确、立意鲜明、构思严谨,表演时自然、真实,能够投入到规定的情境之中。塑造的人物形象鲜明,具有良好的表演潜质。

  B.(160分至179分)

  审题准确、能够投入到规定的情境之中,表演中有一定的人物形象塑造能力,具有一定的表演潜质。

  C.(140分至159分)

  审题基本准确,能够基本完成表演任务,但塑造的人物形象不够鲜明。

  D.(120分至139分)

  审题尚准确,尚能完成表演任务,塑造的人物形象不鲜明。

  E.(80分-119分)

  审题不准确,表演较为紧张,不能完成表演任务。

  F.(1分-79分)

  表演过于紧张,木讷,甚至有明显的行为怪异,逻辑混乱。

  六、考试方式与评分方法

  每20名考生为一组。每个科目由5名评分教师(表演科目7名评分教师)组成评分小组,按考试评分标准,对参加考试的考生进行评分,在去掉一个最高分一个最低分后所得的平均分为考生该科目成绩。

  七、考务管理

  市统考试区设在上海戏剧学院华山路校区(华山路630号)内。考场由上海戏剧学院提供,考场工作人员以上海戏剧学院老师为主,其它招生院校教师为辅组成。

  市统考准考证起讫号:1590001——1599999

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

学校查询

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com