中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

沪上专家将为市民解读2014科学类诺奖

http://shanghai.eol.cn/  来源:  作者:上海教育新闻网  2014-11-28  字体:  

  沪上专家将为市民解读2014科学类诺奖

  每年的12月10日,也就是诺贝尔逝世纪念日,诺贝尔奖颁奖典礼将如期举行,萦绕在全世界科学爱好者心头的科学类奖项也将尘埃落定。2014年的科学类诺贝尔奖有什么来历,其科研成果有什么玄机,11月30日至12月12日期间,上海“解读科学类诺贝尔奖”科普报告会将为科学爱好者和广大市民揭秘诺奖的奥秘。

  “白炽灯照亮了二十世纪,LED则将照亮二十一世纪。”本周日(11月30日),首场物理学奖的报告将在科学会堂(南昌路47号)卢浮厅举行,主题为《光耀二十一世纪的半导体照明》。众所周知,2014年10月7日,瑞典皇家科学院诺贝尔奖评选委员会宣布将2014年诺贝尔物理学奖授予高效蓝色发光二极管(LED)的发明者。复旦大学信息科学与工程学院光科学与工程系教授、博士生导师郑玉祥将为现场观众详细解读LED作为一种新型高效、环境友好型光源的特点和应用领域。

  据了解,今年的科普报告会已纳入《上海科协大讲坛》活动,共分三场进行。另两场报告会分别在12月7日和12月12日举行,生理学或医学奖将由华东师范大学“脑功能基因组学”教育部重点实验室常务副主任、博士生导师林龙年教授解读,主题为《解码大脑的空间方位认知》;中科院上海光学精密机械研究所研究员、博士生导师程亚将通过《他们突破了难以逾越的光学衍射极限》的报告,解读诺贝尔化学奖。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

学校查询

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com