中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

上海交大“阿凡达”摘IEEE学生竞赛全球桂冠

http://shanghai.eol.cn/  来源:  作者:上海教育新闻网   2014-12-26  字体:  

  上海交大“阿凡达”摘IEEE学生竞赛全球桂冠

  日前,从美国奥斯丁举行的IEEE全球通信会议(Globecom’14)传来喜讯,上海交通大学电子信息与电气工程学院自动化系关新平教授领导的“智能无线网络与协同控制研究中心”学生竞赛团队“i-WIN”力压MIT等名校队伍,凭借其名为“阿凡达”的“软件无线电远程控制信息物理系统”(AVATARS: A Software-Defined Radio based Teleoperating Cyber-Physical System for Disaster Environment Exploration)荣获“2014 IEEE通信学会学生竞赛”全球冠军。自动化系博士生李立安作为IEEE通信学会全额资助的唯一获奖代表,前往美国获颁奖状和奖金。

  据了解,IEEE系电气和电子工程师协会,是一个国际性的电子技术与信息科学工程师的协会,是目前全球最大的非营利性专业技术学会。该赛事由通信领域顶尖的学术组织IEEE通信学会发起,每年确定不同的主题,由来自IEEE通信学会下属26个技术委员会的50多位全球知名专家担任评选委员会,从全球众多比赛作品中选取一等奖1名,二等奖1-2名,在每年的通信旗舰会议Globecom大会上颁奖。今年的主题是“通讯技术改变世界(Communication Technology Changing the World)”。i-WIN团队设计和实现的“阿凡达”,基于“自定义的软件无线电”实现了用于灾害环境探测的遥操作信息物理系统(CPS)。该系统不依赖于基础设施,可以灵活构建无线通信网络和高效的传输链路,基于目前国际上新兴的信息物理融合设计理念,针对人员不可到达、基础设施损毁等灾难环境下的机器人视频探测信息实现实时回传,并可以向终端机器人下达实时控制指令,充分体现信息技术与物理系统的交互特色。

  i-WIN学生竞赛团队是一支学科交叉的学生研究队伍,除了李立安,还包括来自电子系的本科生曹勇、自动化系的研究生于文彬、杨紫雯和夏友杰,由陈彩莲教授、王易因助理研究员、杨博副教授三位青年教师具体指导。该团队始建于2012年,凭着所有团队成员对无线网络系统的研究热情和奋斗精神,在“智能无线网络与协同控制研究中心”老师的支持下,不断积累和完善技术创新,所设计和实现的多项作品先后获得“全国虚拟仪器大赛一等奖”、“全国高校物联网应用创新大赛华东赛区第一名和全国二等奖”、 “美国国家仪器毕业设计大赛”一等奖等优异成绩。该团队通过鼓励本科生参与科研、注重学科交叉、培育研究生和本科生融合梯队,提升交大学子自主创新能力和团队协作能力。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

学校查询

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn