中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

走进上海高校图书馆之上海师范大学

http://shanghai.eol.cn/  来源:  作者:上海教育新闻网  2015-01-15  字体:  

奉贤校区图书馆(上海师范大学)

  上海师范大学奉贤校区新图书馆落成于2003年9月。目前全馆总面积达20400余平方米,现有馆藏图书80余万册,各类数据库达到90多个。设有报告厅、信息共享空间、综合阅览空间、广告创意中心和教师、社科、文史、理科、工科、外文、报刊等七个借阅室。

  上海师范大学奉贤校区图书馆前身是上海师范学院分院图书馆。1978年8月,经上海市委、市政府批准,在奉贤地区原文教“五七”干校的旧址上新建一所高等师范学校,专为农村中学培养教师,命名为上海师范学院分院,招收郊县考生。同年12月举行开学典礼。当时的学校图书馆仅有工作人员4人,馆舍270平方米,文教“五七”干校转入的中文图书4.6万册。

  我国著名作家、教育家叶圣陶先生对上海师范学院分院的建设和发展非常关心,1979年10月,已75高龄的叶圣陶先生参观学校,并亲笔为上海师范学院分院图书馆题诗一首:图书馆落成,图书陆续增,购置宜选择,众中取其精。三育须兼顾,四化瞻前程,册册俱有益,人人皆欢腾。编目多样好,书名作者名,拼音四角码,随检咸标明。不妨作简介,数语如点睛,览者齐注意,各取所需经。我言浅且简,说与诸君听,惟恐无助益,其心则至诚。从中可以看出叶圣陶先生对建设好图书馆、为学生的学习创造条件、精心做好服务的殷切期望。

  1984年12月上海师范学院分院更名为上海技术师范学院,1994年10月并入上海师范大学,成为上海师范大学奉贤校区。随着学校的发展变迁,图书馆也逐步发展扩大。2003年9月奉贤校区新图书馆大楼落成启用后又经过数度改建,2012年10月,为满足奉贤校区越来越频繁的学术活动需求,学校投入200万元对图书馆二楼原阶梯教室重新规划设计,改建成报告厅,将主要用于举行国内学术会议和学术讲座。在上海师范大学启动迎接60周年校庆之际,校领导与师生代表一起,为叶圣陶先生手书的“图书馆”馆名及新报告厅的投入使用同步举行揭幕仪式,以此缅怀先辈,鼓舞教工作好服务、完善服务,并激励师生充分利用图书资源,在学习、研究上努力精进。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

学校查询

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com