中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

走进上海高校图书馆之上海工程技术大学

http://shanghai.eol.cn/  来源:  作者:上海教育新闻网  2015-01-15  字体:  

  上海工程技术大学图书馆

  图书馆位于校园中轴线,面向新校区的大门,背向校园标记雕塑,是新校区最重要的地标。以一个舒畅宽阔的大台阶接纳前面的博学广场,吸引着人群进入建筑之中;利用基地特性,将四周活动节点引入并融合在图书馆内广场中,使其相互呼应,创造了具有强烈穿越感的图书馆建筑。图书馆配合入口大台阶、内庭院及回廊,形成良好围封感的人性尺度空间,由户外进入图书馆,有丰富的空间层次。内广场提供丰富活动功能,形成图书馆附属文化广场。

  图书馆阅览部分围绕一个五层高的玻璃中庭,可以站在外廊上俯瞰内庭花园。这一空间被形象地称作“光的日历”。光线折射出树叶的颜色,在四季轮回中不断变换;教授学者们成年废寝忘食埋头于书案,常常忘记了时光,忘记了身边美好的自然。“光的日历”展示着自然的美好,世界的可爱。莘莘学子们少不更事,“光的日历”以其默默的方式时时提醒着他们珍惜年轻的时光。柔和的光线通过玻璃,穿过网架,倾泻进庭院。整个图书馆内相互融合的自然采光、阴影和几何造型营造了一个丰富多彩的空间。

  上海工程技术大学图书馆是一所功能齐全、文献载体多样、专业人员结构合理、服务设施和手段较为先进的教学服务型图书馆。并逐渐形成服务上海地区经济,建设特色化大学文献需要的显著特点:藏书品种围绕学科发展要求,注重工程技术兼顾管理、服装艺术,在汽车、航空等方面有一定量的特藏文献。

  图书馆对着轴线,迎着广场,在林荫道端点成为一个灯火通明的场所,夜间,流动的灯光漫射在广场上空,大楼的影子则倒映在湖畔潋滟波光中,美得通透如仙境。引得师生在此研究思考、追求知识、交流思想,流连忘返。全体师生从心底里认同,图书馆是他们的精神家园。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

学校查询

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com