中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

走进上海高校图书馆之上海政法学院

http://shanghai.eol.cn/  来源:  作者:上海教育新闻网  2015-01-15  字体:  

图书馆(上海政法学院)

  该校图书馆新馆始建于2008年。作为上海政法学院校园内有特色的独立建筑之一,图书馆新馆由上海市建筑设计领军人物罗凯精心设计,获上海市建筑设计优秀奖,新馆施工获得我国建筑领域最高奖项——白玉兰奖。图书馆新馆位于思源湖北岸,河东校区的中心位置,与不远处的明文苑隔河相望。图书馆新馆分为三层,其总面积达15500平方米,2010年投入使用。

  图书馆新馆左邻校本部楼,右邻学校最大学术报告厅“天马讲堂”。大门正对草坪和竹林围成的天马广场,校河千步泾环绕其左右。葱翠的竹林和开阔的草坪,隔绝开了城市的喧嚣,为埋头阅读的上政学子提供了良好的学习环境。深幽的河水体现着图书馆的灵性,三面环水的设计蕴意“书山学海”:书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。图书馆大厅顶上点缀着9颗水滴状大吊灯,晶莹剔透,与中庭里一滴水落下荡起层层波纹的雕塑遥相呼应,设计理念是“水与水平”,旨在提醒我校一众法学生牢记公平,在法律中保持平衡,维护法律的地位。这组雕塑还有一层寓意是滴水穿石,治学需要有恒心、有毅力、坚持不懈;“滴水之恩当涌泉相报”,读书要想着回馈家人、回馈社会。

  白天,图书馆人来人往是上政人文化活动的中心;夜晚,图书馆灯火通明,在水的映衬下,如同一座水上宫殿。优美自然环境、儒雅的人文气息、浓厚的学术氛围,共同构建了一个专属于上海政法学院图书馆的宁静而又舒适的阅读环境。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

学校查询

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com