中国教育在线
中国教育在线
上海中医药大学创新中药研究院院长林国强院士荣获上海市“一带一路”国际合作项目资助
2020-09-12 10:03:00
上海中医药大学
作者:

  近日,中国科学院院士、上海中医药大学创新中药研究院院长林国强申报的《中泰天然药物国际联合实验室建设》项目入选上海市2020年度“科技创新行动计划”“一带一路”国际合作项目。

  2019年3月,上海中医药大学和泰国朱拉蓬皇家学院、中国科学院上海有机化学研究所、中国科学院曼谷创新合作中心共同建立中泰天然药物联合研究院,中国总部设在上海中医药大学创新中药研究院。各参建单位致力于将联合研究院发展成为一个开放和包容的平台,提高东南亚国家联盟区域创新能力建设,特别注重天然药物技术的开发和产业化应用。中泰天然药物研究院由泰国朱拉蓬公主亲自担任联合研究院院长,林国强院士任执行院长,上海中医药大学副校长陈红专任中方第一副院长。目前已组建天然药物、临床医学、大数据健康以及文化交流四个研究组,组长均由上海中医药大学人员担任,已陆续牵头开展合作研究。在学校关心和各职能处室支持帮助下,2019年中泰天然药物联合研究院获得中国中医药管理局 “中泰天然药物合作研究与文化交流项目”资助,2020年被推荐纳入上海市“一带一路”项目库,目前已为疫情防控工作进入新常态之后开展正常工作做好准备。上海市“科技创新行动计划”“一带一路”国际合作项目主要资助国际联合实验室合作各方之间开展人员互派交流、人才联合培养;组织科学研讨交流活动,开展科技资源共享;与“一带一路”国家开展基础研究与应用技术研究,并以国际联合实验室名义发表高水平论文;联合开展关键共性技术研究;联合研发模式和管理模式的创新和探索等。中泰天然药物研究院将集合中泰两国的科学家首次就天然药物联合研发、技术合作、产业对接进行高级别合作,在“一带一路”沿线国家和地区推广天然药物,尤其是推动医药研发走向海外。在向世界介绍中医药的同时,中国本领域科技优势力量应积极同世界各国传统医药、创新药物研发开展全方位合作,在“一带一路”框架下实施新药研发、产业化国际合作,助力中国-东盟创新共同体建设,为人类健康事业以及追求美好生活的愿景贡献力量。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。