中国教育在线
中国教育在线
专家点评2020年上海中考语文试卷
2020-06-28 16:15:00
上海招考热线
作者:
今年的试题,不仅有点甜
  6月27日上午9点,上海市初中毕业统一学业考试(简称“中考”)语文科目顺利开考。考试结束后,市教育考试院邀请了相关学科专家从试卷结构、学科素养、文化传承、立德树人等角度对试卷进行了评析。
  一、试卷结构平稳,继承之中有创新
  试卷延续了近几年的整体结构设计,由文言文、现代文、综合运用和作文四大板块组成。整张试卷设计合理,总体难度适中。试题既注重基础考查,也注重综合能力的运用,考查维度丰富。默写、文学常识、修辞手法、内容概括等考查形式,都与往年一脉相承。
  试题也不乏创新之处。比如,通过为纪录片配字幕来考查理解性默写;综合运用板块以学校举行“唱响经典”歌会活动为背景,将“运用”与“综合”特质进一步加强。
  二、关注文化传承,强调对经典的理解与运用
  在选文上,注重选用经典作品,不仅课内文言文《橘逾淮为枳》《公输》皆是经典作品,课外文言文选取的也是学生熟悉的唐宋八大家之一苏轼的故事。
  在综合运用板块,既有现代经典作品,也有传统的李清照和苏轼的词作。该板块要求考生在理解古诗词的基础上仿写解说词,引导学生在经典的阅读与运用中学习中华优秀文化。
  三、富有生活气息,在情境中考查语文素养
  试卷的选文富有人文情怀。课外文言文苏东坡以“调侃之语”显示大家风范;说明文《植物也“聊天”》让考生带着好奇的心态走进植物“聊天”的世界;记叙文《念念不忘 必有回响》描写支教艰苦生活的“甜蜜”收获,让人“念念不忘”。整张试卷洋溢着生活气息,富有情趣。
  试题重视在现实生活的情境中考查语言运用的能力。在综合运用板块,从撰写开场白到仿写解说词,从选择曲目到分析理由,要求学生在熟悉的语言运用情境中完成,都使学生倍感亲切,又都和学生语言素养密切相关,凸显了浓厚的语文“味道”。试题立足生活情境,考查学生的语言理解和语言表达,既能使学生充分发挥,又有效区分了不同的思维品质和能力等级。
  四、关注学生成长,作文题言有尽意无穷
  作文题“有一种甜”,使用了生活化的口语,给人一种亲切自然的感觉,有利于学生在平和的心境中写作。题目具有很大的开放性,审题没有障碍,考生人人有话可说。“甜”是一种味觉,也是一种心理感受,让人产生联想的维度十分丰富,利于学生从不同层次去挖掘。同时,有别于以往作文题的表述形式,给人一种言有尽而意无穷的感受。作文题充分发挥了育人导向功能,有效引导考生形成积极向上的心态,发现蕴藏于日常生活中的美好,培养良好的思维习惯与心理习惯。
  专家一致认为,试卷关注对语文知识、语文能力的考查,注重引导教师关注学生语文知识的积累、语文技能的培育、语文思维品质的优化、探究性能力的形成以及文化品位与文化鉴赏能力的提升。既体现了学科特质,又呈现出五育融合的育人理念。
免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。