中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页


上海市民办高职今年无一完成招生计划

http://shanghai.eol.cn/      2011-09-19    

  民办教育已经成为上海市教育事业发展的重要组成部分,但师资队伍薄弱正成为上海市民办教育健康发展的制约。从召开的全国部分省市民办教育协会第七次协作会议上获得的信息。

  上海市教委民办教育管理处处长杨月民介绍,上海市约二成学生在民办学校就读。其中,民办幼儿园396所,幼儿占在校幼儿24.8%;民办小学184所,学生占小学在校生总数23.4%;中学106所,学生占中学在校生总数13.2%;高校20所,学生占大学在校生18.2%。

  但是,令人担忧的是,民办教育仍面临多项挑战。上海市14所民办高职院校,今年没有一所完成招生计划,平均完成率为82%,为历史最低,比往年平均值下降10个百分点左右。杨月民分析,这虽然与近年来高中生源总数下降有关,但更与民办学校师资队伍薄弱,尤其是骨干教师流失过于频繁不无关系。

  杨月民算了笔账,根据当前规定,民办学校教师尚无法和公办教师一样,纳入事业单位编制管理,退休后只能按照民非企业职工享受相关待遇,两者退休工资相差近1/3。随着近年政府对公办学校投入不断加大,公办学校教师待遇上升;民办学校刚兴起时,吸引教师的高收入待遇逐渐失去优势,一些有着丰富执教经历的老教师,开始向公办学校“回流”。另一方面,以民办高校为例,发展时间较短、科研经费不足、教师个人参与高层次科研任务机会较少,也成为其无法留住人才的另一大原因。

  “教师每年流动率超过20%,势必会影响其正常发展。”杨月民说。他透露,上海市正积极研制对民办教师实施保障倾斜、培养提高的资助政策,以帮助上海市各级各类民办学校稳定规模、提升质量、塑造特色。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

学校查询

Ƽ
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn