中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页


专家建议选择赴美留学不要“唯奖学金是瞻”

http://shanghai.eol.cn/      2011-10-12    

  有学生为获得奖学金而放弃喜欢的学校和专长

  近年来,国内学子选择赴美留学人数一路飙升,丰厚的奖学金无疑成为吸引国内学子赴美留学的重要原因。但笔者在近期采访中也发现,有部分学生为了拿到一笔不菲的奖学金,在选择赴美留学时,不得不放弃自己梦寐以求的大学和喜欢的专业。对此,留学专家们指出,学生应理性看待奖学金,只有选择适合自己的留学方式才能达到事半功倍的效果。

  ●新闻现象:

  奖学金成为部分赴美留学生考虑的首要条件

  一位高三学生的家长告诉笔者,她女儿学习成绩非常优异,个人综合素质也较高,个人拥有较为强烈的留学意愿。“尽管今年她也申请了美国宾州大学工程专业,但由于家庭经济条件一般,为了实现出国留学的梦想,女儿还是接受了排名相对靠后的辛辛那提大学全奖录取通知书。”

  其实,像以上这样的事例并不少见,2009年小范为了获得每年两万美元的奖学金,而选择了自己并不太感兴趣的罗切斯特理工大学计算机专业。“这两年在理论知识学习上让我倍感痛苦,不过读研时我会尽量调整自己的研究方向。”小范在接受采访时表示。

  家长刘女士也告诉笔者,虽然美国某理工学院名气有限,但以“每年提供5万美元奖学金,捆绑哥伦比亚大学联合培养项目,前三年在该学院上学,后两年去哥大,毕业后可拿两个文凭”的条件还是吸引了不少国内学子。但刘女士说:“由于他们家邻居和孩子在之前缺乏对这所学校的足够了解,前三年是在该学院特别偏僻的一个分校上课,用了五年时间才完成原本四年就能完成的学业,而且获得的是美国社会并不十分普遍的捆绑式教育项目的学历。”

  ●家长看法:奖学金因人而异,适合孩子最重要

  家长刘女士认为,对于足够富裕的家庭,当孩子在国外的留学费用不是第一需要考虑的问题时,这样的奖学金就变成了烫手山芋。“其实,美国高校与国内名校同样在打价格战,排名100位的高校,一般一年会给出2至3万美元奖学金;排名前80位的高校可能会给8000至1万美元奖学金;而排名前50位的高校,可能不会提供一分钱的奖学金。”家长刘女士指出,“我个人认为应该以孩子的学习兴趣为主,如果为了奖学金让孩子选择他并不感兴趣的专业,也许会耽误孩子一辈子。”

  也有家长指出,目前,不排除国内有些中介机构和美国大学合作,以奖学金为诱饵,把一些捆绑式的滞销教育产品推向中国市场。此类奖学金看似诱人,实则鸡肋。因此为孩子选择学校和专业时,应综合考量奖学金的项目,更为重要的是,应考虑清楚孩子最需要的是什么。

  谈及如何看待美国高校奖学金时,家长魏先生表示:“世界上没有免费的午餐,美国私立高校奖学金项目纷繁复杂,建议家长不要把孩子获得奖学金作为炫耀的资本,应该以孩子留学的目的为重。”

  ●业内观点:盲目选择奖学金得不偿失

  随着留学市场日趋升温,一些机构或院校以盈利为最终目的,将奖学金作为招生噱头,诸如以捆绑式培养项目来吸引广大学子。但事实上,借助此类项目赴海外留学,很有可能被迫延长学制或所获得学位与招生噱头不符。

  专家建议,不可盲目追求名校奖学金,也不要由于奖学金可以缓解家庭窘境,而放弃自己感兴趣的专业,从而有可能导致学习期间的痛苦,最终难以完成学业。一旦勉强毕业之后,也许会因为学业成绩不佳而难以就业。因此,申请学校时,应从自身条件出发,综合个人专长、所学专业、兴趣爱好、人生职业规划等合理选择。

  专家指出,对于有意赴美留学的学生,应早准备、早规划,并在专业顾问指导下,获取美国高校留学信息,以做到自我完善、稳扎稳打,让奖学金与心仪的院校不再矛盾。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

学校查询

Ƽ
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn