中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页


跑跑跳跳打打球 运动宝宝更聪明

http://shanghai.eol.cn/  新民晚报    2011-11-22    

  运动,对孩子究竟有多重要?除了给孩子强健体魄,对拉近亲子关系,提高学习能力是否也有帮助?心理学博士张韫以及上海幼儿园园长周红和家长们一起分享经验。

  运动拉近亲子关系

  一位妈妈说,幼儿园老师告诉她:“你家女儿拍球拍得不太好,每次拍一两个就失败了。”这位妈妈就买了3个皮球,一家三口一起练习拍球。因为有爸爸妈妈在一旁鼓励,女儿克服了畏难情绪,渐渐地就熟练了,现在已经可以两手交替拍球了。

  周红提醒,有很多家长在孩子参与体育锻炼的过程中充当着保护者的角色,生怕孩子摔着碰着了。但家长们不妨换个角度,以一个观察者的身份,和孩子一起运动,在这个陪孩子一起练习的过程里,不仅能帮孩子树立自信心,还可以拉近亲子关系。

  运动促进学习能力

  专家指出,孩子的学习能力和他的感官力有着很大的联系,眼睛、耳朵、四肢等也都是需要训练的。一直让孩子看书、听音乐可能会适得其反,造成视力、听力的下降,而适当的运动则能够训练孩子大脑以合理地调配身体的各种功能,让它们更好地协作。

  此外,张韫认为,运动需要团队合作,这种团队合作经历对孩子的成长非常必要。他要和其他人进行交往,互相之间进行协商,这些能力可能是独生子女在家庭当中很少遇到的,此外,运动也能给予孩子挫折教育。孩子在和别人的竞争当中体验到了失败,让他体会到生活不可能是一帆风顺,也会有不理想的情况发生,但重要的是如何克服负面情绪产生的影响,帮助孩子学会管理自己的情绪。

  运动项目因人而异

  很多家长困惑,选择哪些运动项目更适合孩子的成长呢?专家建议,有两个非常重要的考量因素——这项运动它从生理以及心理这两方面是否都合适孩子。

  孩子的体育锻炼还是以游戏为主,不能用成年人的要求来对待孩子,所以幼儿园里的运动设施,比如篮筐都是非常矮的,让小孩子可以体验灌篮的快乐,也保障安全。

  另外,不同性格的孩子选择不同类型的运动项目。内向的孩子不妨参与一些互动性强一点的集体运动项目;调皮的孩子则可以玩一玩棋类运动,不仅有益于孩子智力的开发,更培养了孩子的耐性。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

学校查询

Ƽ
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn