中国教育在线
中国教育在线
中国新闻出版广电报 上海出版印刷高等专科学校瞄准智能前沿 构建产教融合新模式
2020-10-13 16:07:00
中国教育在线
作者:

  今年,上海出版印刷高等专科学校开设全国首批人工智能技术服务专业,并于秋季学期迎来了首批学生;9月,上海版专又与上海迅越软件有限公司共同揭牌“印刷智能化创新研究中心”……这是上海版专推进印刷业智能化人才培养的一系列有力举措,也是其在应用技术型本科院校建设背景下加强校企合作、推进产教融合的新模式。

  正如上海出版印刷高等专科学校校长陈斌在接受《中国新闻出版广电报》记者采访时所说,在我国印刷业全力推进绿色化、数字化、智能化、融合化发展,上海加快建设“五个中心”“四个品牌”的背景下,依托上海版专重点实验室、世界技能大赛基地等优势资源,校企融合探索“四化”转型途径、人才培养、教学科研和技术服务等内容,对上海版专应用技术型本科院校建设意义重大,对行业创新人才培养意义重大。

  率先布局 校企合作方阵添新军

  上海版专在拓展校企合作平台、教育改革发展的实践中已构建了一套适应行业发展需求、产教深度融合、中高职贯通、具有国际水平的多维度现代职业教育体系。从与富林特(油墨)上海有限公司、上海印刷技术研究所共建,成功申报原国家新闻出版广电总局首批新闻出版业科技与标准重点实验室,到按照“政府主导、行业参与、联动发展”的“三区融合”建设模式,创建“环版专现代文化创意产业带”,再到如今的“印刷智能化创新研究中心”,上海版专一直在行动。

  “校企合作办学是职业教育改革的重要方向,也是大力发展职业教育的必然要求。”陈斌表示,推动印刷人才供给侧与需求侧耦合发展,切实提高人才培养质量,既是职业教育深化发展的长久之计,也是当下职业院校试点攻坚、探寻规律、努力实现重点突破与整体创新战略的迫切需求。

  根据《国家职业教育改革实施方案》总体部署,结合一流专科高等职业教育建设需求,上海版专按照“立足行业,沟通企业,搭建平台,合作共赢”的定位,充分利用现有资源,依托企业行业需求进行专业建设和课程改革,积极开创校企合作工作的新局面。此次与上海迅越软件共同成立“印刷智能化创新研究中心”,使得上海版专的校企合作方阵又添新军,为深化校企合作和人才培养模式开拓了新的渠道。

  上海市印刷行业协会常务副理事长陆有海认为,此次上海版专率先成立校企合作的“印刷智能化创新研究中心”,把握行业发展脉络、提前布局,为行业智能化发展带来了重要的好消息,上海印协也将继续支持、共同深化“印刷智能化创新研究中心”各项建设内涵。

  可以预见的是,“印刷智能化创新研究中心”所研发的技术、培养的人才,有望成为行业可持续发展的强大动力。

  储备人才 推动行业智能化升级

  如今,印刷业智能化建设正如火如荼。新装备的应用、大数据等新技术的发展,从整体上推动着行业进步,也带动了人才培养的新走向。但是,印刷业智能化是宏大而复杂的体系,涉及管理、软件、设备、工艺、流程等全过程的资源整合。在印刷业转型升级的关键阶段,一些印刷企业面临“设备易得、人才难求”的尴尬局面。

  “产业发展急需人才储备。”陈斌表示,上海版专积极响应国家人工智能发展战略,在开设人工智能技术服务专业,填补出版印刷包装行业人工智能教育空白之外,此次更是进一步以校企合作方式建立“印刷智能化创新研究中心”。双方将共同申报上海市及国家的印刷包装智能化中信息化技术应用、设备智能化改造等科研项目,共同申报建设相关的实验室或技术中心,致力于提高研发水平,提高企业的竞争力。

  作为“印刷智能化创新研究中心”共建方之一,上海迅越软件有限公司董事总经理熊家军认为,现有的大数据、区块链、人工智能、云计算等技术为企业发展带来了机遇与挑战,印刷包装企业的智能化发展势在必行。此次上海版专与上海迅越软件共同成立“印刷智能化创新研究中心”,推进产教融合建设试点,将培养出一批具有创新能力、懂得印包智能化的学生,不断把新理念、新技术应用到印包企业中,带动华东地区印包企业智能化转型,并以此为经验,影响全国印包智能化的转型浪潮。

  上海迅越软件有限公司销售总监姜晓峰表示,上海迅越软件还将为上海版专相关专业的人才提供实习实践机会,参与学校新生的入学教育、人才培养计划制定、课程教学以及毕业设计指导等,让学生加深对业内最新技术的了解。

  围绕校企深度合作、产教融合协同育人,上海版专印刷包装工程系的专业建设也向前迈出了实质性的一步。上海版专印刷包装工程系副主任肖颖介绍,此次“印刷智能化创新研究中心”的揭牌,也是上海版专印刷专业作为上海一流专科高等职业教育专业建设子项目“印刷智能制造”仿真实训基地建设的重要内容,为后续建立印刷智能化虚拟工厂打下了基础。

  对接需求 探索协同育人新路径

  作为全国唯一一所印刷出版行业国家骨干高职特色院校,上海版专始终致力于探索具有中国特色的出版印刷传媒类高等职业教育人才培养模式。如今,上海版专正迎来建设应用技术型本科院校的发展机遇。

  陈斌表示,上海版专全方位探索多元化校企合作模式,按照“战略合作、校企一体、产学链接、共建共管”的原则,遵循“人才共育、过程共管、成果共享、责任共担”的校企合作办学体制机制,不断搭建企业和学校的双向交流平台,促进双方在深层次、宽领域的合作。

  6年来,依托校企合作理事会平台,通过成熟的“校企全程合作培养”基本模式、健全的基地培养模式、增强市场竞争的战略合作模式等,上海版专印刷专业在校企合作方面取得了显著成果。肖颖介绍,目前合作范围明显拓宽,实现了理论教学与技能培训、教学内容与工作任务、专业教师与能工巧匠、人才培养与技能培训、能力考核与技能鉴定、校园文化与企业文化等“六对接”;层次明显提升,积极探索“订单式”等校企合作联合育人模式;成效明显提高,学校人才培养、就业服务开辟了更加广阔的渠道,精品学生活动形成厚重的校园文化积淀;社会服务水平明显增强,开放式培训体系为企业职工和社会学习者提供了多样化的继续教育等。

  下一步,上海版专又将如何以高质量产教融合树立国内职业院校标杆,推动现代职业教育改革?陈斌表示,上海版专将坚持把专业建在产业链上,深化产教融合、校企合作,主动对接“五个中心”“四大品牌”,上海国际化文化大都市的发展需求,以及全国印刷出版行业发展目标,有机结合学校国家骨干校建设项目、国家和学校专业教学资源库建设项目、高等职业教育创新发展行动计划等重大项目建设工作的经验和成果,为行业发展提供坚实的技术技能人才支撑。

声音

  在我国印刷业全力推进绿色化、数字化、智能化、融合化发展,上海加快建设“五个中心”“四个品牌”的背景下,依托上海版专重点实验室、世界技能大赛基地等优势资源,校企融合探索“四化”转型途径、人才培养、教学科研和技术服务等内容,对上海版专应用技术型本科院校建设意义重大,对行业创新人才培养意义重大。

  ——上海出版印刷高等专科学校校长陈斌

  现有的大数据、区块链、人工智能、云计算等技术为企业发展带来了机遇与挑战,印刷包装企业的智能化发展势在必行。此次共同成立“印刷智能化创新研究中心”,将培养出一批具有创新能力、懂得印包智能化的学生,不断把新理念、新技术应用到印包企业中。

  ——上海迅越软件有限公司董事总经理熊家军

  此次上海版专率先成立校企合作的“印刷智能化创新研究中心”,把握行业发展脉络、提前布局,为行业智能化发展带来了重要的好消息,上海印协也将继续支持、共同深化“印刷智能化创新研究中心”各项建设内涵。

  ——上海市印刷行业协会常务副理事长陆有海

   

  来源:中国新闻出版广电报  2020年9月30日

  链接:http://data.chinaxwcb.com/epaper2020/epaper/d7332/T12/202009/110514.html


免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。