中国教育在线
中国教育在线
百余件数字媒体艺术、动画类作品 “云展演”——第五届“汇创青春”上海大学生文化创意作品展示(数字媒体艺术、动画类)开幕
2020-10-19 09:49:00
中国教育在线
作者:

  中国教育在线讯 沪上高校学生的动画与数字媒体艺术创意作品“云展馆”上线。10月15日下午,由中共上海市教育卫生工作委员会、上海市教育委员会主办,上海工程技术大学承办的第五届“汇创青春”上海大学生文化创意作品展示活动(数字媒体艺术、动画类)在宝山区智慧湾创意产业园开幕。后疫情时代下,本次活动在B站、抖音平台进行直播,优秀作品的线上展览也同时发布。

  上海工程技术大学教务处副处长唐永升,上海市教委委员会高教处张信琦老师,韩国东西大学金锺琪教授及各参赛高校学生代表等出席本次活动的开幕式。开幕式由上海工程技术大学中韩多媒体设计学院徐蓉蓉副院长主持。

  上海工程技术大学唐永升副处长首先就我校承办本次活动的具体情况向来宾做了介绍:在上海市教委的指导下,上海工程技术大学成立工作小组承办本届汇创青春(数字媒体艺术、动画类)的活动。由于受到疫情影响,今年很多学生不能在校完成创作,部分交互装置类作品投稿数量较往届减少,但是本届活动收到更多外省的投稿作品如:中国美院、中央美院和广州美院及韩国国立公州大学、东西大学等。投稿作品质量又上了一个层次,艺术的创造和设计手法上也比往届更为新颖和深刻。作为承办方,我校邀请了高校教授、行业专家在内的多位专家,本着公开、公平、公正的原则对参展作品进行评审,从523件投稿作品中遴选出200余件优秀作品在线展出,其中135件优秀作品于10月15日-17日在宝山智慧湾科创园向社会公开展示。

  市教委高教处张信琦在讲话中表示:“今年的情况尤其特殊,我们共同经历了一个全球重大的疫病灾难,疫情给整个社会带来了考验也提出了新的要求,对于教育,对于艺术,对于数字媒体,大家要面临的是在后疫情时代,我们该如何担负起自身与社会的职责,播散健康的理念,传递生命互助共赢的人类文明之光。当然,今天我很欣慰地看到我们的学校,我们的老师和同学们能在自己的教学和设计作品中,贯彻着万众一心、战胜灾疫的决心和精神,同时也展现了宏阔的国际视野,以文化创意来表达对全人类的关怀,把山川异域,风月同天的理想,把抗疫无国界的美好的人性之光贯彻在自己的艺术创造中。

  在总结前四届优秀经验的基础上,唐永升副处长表示本届“汇创青春”除了传承与创意、艺术与科技完美融合的优秀作品呈现,还有疫情中学生对“文创”与“社会责任”的思考。相信“汇创青春”活动将吸引更多高校学生参与,激发学子们更多创意,也将提供更多的行业资源和对接平台,让行业的前沿技术与标准融入到学生的创作中,让一些企业的创意总监、高级技术主管等也参到活动中。例如腾讯科技、曼恒数字科技等企业对我们活动的支持。

  本届“汇创青春”的获奖作品分别从数字动画、虚拟现实、交互设计、数字造型等类别中遴选,作品的形式与内容较往年更加丰富。


  东华大学的作品《疫情》用极具风格化的角色造型来演绎当下疫情防控的行为规范。


  上海商学院的作品《你要相信这不是最后一天》讲述了面对疫情人们产生的“恐惧”“绝望”等心理问题,用正能量来鼓舞患者面对未来。


  上海视觉艺术学院的《回家》,用三维动画阐述一个人与动物的情感故事,让我们关注动物保护 。


  广州美术学院的《虹·棉》在美术设计上大胆的将标志性的粤剧、美食、西关骑楼、广州塔等本土元素与赛博朋克科幻艺术风格相融合,动画中力求还原地道的粤港澳大湾区广府文化,向观众展现极具冲击力的精彩视觉效果之余,同时展现了对传统文化、人的生存状态及未来的思考、领悟与憧憬。


  同济大学的《炼星灯》为了让人们拥抱蓝天白云的同时,也能体验中国传统文化中热闹欢腾的节日气氛,设计了一款虚拟烟花的制作与体验作品,不仅可以让用户了解传统烟花的制作过程、亲手设计属于自己的烟花秀,更能身临其境地感受“东风夜放花千树 更吹落星如雨”的美丽景象。


  上海工程技术大学的一等奖动画作品《竹》,用“水墨”动画的风格演绎结合古琴的乐声来表达王维的诗情画意。


  作品《Infinity Ice Hockey》通过虚拟现实设备以冰球游戏为主题,让更多的人可以在家体验多人冰球游戏,为北京冬奥会普及一些冬季运动的相关知识。


  华东师范大学的《城乡》则是实验性玻璃动画,以动画的视觉符号来探索与表达女孩心理、情绪等变化。


  上海音乐学院的作品《HYPERTHYMESIA》是一款触觉交互设计,将无形的记忆与触觉和视觉相结合,试图展现由于过度依赖技术存储而失去质感的记忆。作为一个数字实验作品,通过体验者与皮肤纹理模型的接触产生了记忆生成和编辑的可能性。

  此次活动中出现不少艺术形式上的先锋探索与创新的作品,学生们运用新媒体艺术融合奇思妙想,展现出令人惊叹的艺术奇观。上述作品以外,入围本届大赛的优秀作品也都题材广泛,创意新颖。选题上涵盖抗疫、社会公益、环境保护、文化传承、的创意创造;技术上涉及当下诸多新媒体手段,如虚拟现实、增强现实、video-mapping、数字游戏、APP设计、数字水墨动画等,堪称是数媒艺术的一次创意盛举。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
中国教育在线 2020-09-11 13:22
中国教育在线 2020-08-28 23:06
中国教育在线 2020-08-12 23:10