中国教育在线
中国教育在线
上海交通大学获评教育融媒体建设试点工作优秀单位
2020-11-16 09:35:00
上海交通大学
作者:

  为深入学习贯彻习近平总书记关于推动媒体融合发展的重要论述,切实落实党的十九届五中全会精神,加快推进教育融媒体建设,11月12日、13日,2020年教育融媒体建设试点工作推进会在西安举行。会上,上海交通大学作为首批试点单位,融媒体建设工作得到广泛认可,年度工作情况获评优秀。

  教育部于2019年5月启动开展教育系统融媒体建设试点工作,确定了首批15家试点单位。一年多来,各试点单位坚持正确政治方向,坚持围绕中心、服务大局,努力克服疫情影响,将融媒体试点建设作为教育新闻舆论工作转型升级的突破口,有效提升了教育新闻舆论工作的传播力、引导力、影响力、公信力。

  2019年9月,上海交通大学被确定为首批教育融媒体建设试点单位。学校深入学习贯彻习近平总书记关于教育和媒体融合发展的重要论述,坚持正确政治方向、舆论导向,把融媒体建设试点作为加强和改进教育新闻舆论工作的重要抓手,认真按照确定的试点计划和目标开展工作,不断创新完善管理机制和方式,加强移动传播平台建设和融媒智库建设。此次会议,上海交通大学作为首批试点单位优秀代表分享试点建设经验,与会代表就试点工作开展情况做了交流研讨。

  为进一步发挥试点引领带动作用,经过自主申报、资格审核、专家审议等程序,教育部确定了第二批15家教育融媒体建设试点单位,并在会上举行授牌仪式。目前,教育融媒体建设试点单位已达30家。会议强调,各试点单位要进一步推动教育融媒体建设。要占阵地,充分发挥教育融媒育人功能,把教育融媒体建设和思政工作紧密结合起来;要搭平台,形成教育融媒体“新闻+政务+服务”格局,供给优质内容,用活用好“中国教育发布”客户端平台;要寻路径,探索教育融媒建设新模式,结合自身特点,将特色做得更鲜明;要汇资源,与地方教育部门、高校合作共建一批融媒新基地;要谋突破,让前沿技术为教育融媒赋新能,利用5G、AI及高校最新研究成果,服务教育融媒体建设。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
上海交通大学 2020-12-29 14:36
上海交通大学 2020-12-29 14:10
上海交通大学 2020-12-22 15:13