中国教育在线
中国教育在线
钱学森图书馆“选择——钱学森的初心与信仰”专题展览获颁国家级奖项
2020-12-03 13:28:00
上海交通大学
作者:

  2020年12月2日,由国家文物局主办,中国文物报社、辽宁省文化和旅游厅、辽宁省文化演艺集团承办,辽宁省博物馆协办的“弘扬中华优秀传统文化 培育社会主义核心价值观”主题展览座谈会在辽宁沈阳召开。国家文物局党组成员、副局长关强出席会议并讲话,31个省(直辖市、自治区)和新疆生产建设兵团文物行政部门,2020年度“弘扬中华优秀传统文化、培育社会主义核心价值观”主题展览重点推介项目、部分历届获推介项目单位负责人100余人参加会议。上海交通大学钱学森图书馆作为此次活动重点推介项目单位参加会议,并获颁荣誉证书。

  会上,关强指出,陈列展览是博物馆最核心的文化产品,是博物馆发挥公共文化服务功能的重要媒介,大批社会认可度高、品牌影响力强的精品展览,在满足人民精神文化需求、促进人的全面发展和社会文明进步方面发挥了积极作用。博物馆作为弘扬中华优秀传统文化、培育社会主义核心价值观的重要阵地,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,更好阐释源远流长、博大精深的中华文明。

  2020年8月,钱馆于2019年12月11日推出的特别展览“选择——钱学森的初心与信仰”入选国家文物局2020年度100个“弘扬中华优秀传统文化 培育社会主义核心价值观”主题展览征集重点推介项目(共20个)。此外,今年5月,展览还荣获2019年度上海市博物馆陈列展览推介精品奖。

  该展览受发展心理学启发,从个体与国家、时代关系中,以“人生选择”为视角探索了钱学森一生的成长故事。展览主题意在连接观众、引发共鸣,并启发观众对展览中所蕴藏的“初心”“爱国主义”“个人发展与家国时代”“科学与政治”等深层次议题的思考。展览累积接待观众4.7万人次,为社会各界观众提供专题导览近200场,并针对校园内外、青少年与成年观众、党员群体、文博专业师生同行等各类“博物馆用户”,推出个性化导览、讲座、分享会、观影等多样化教育项目,活跃于线上线下的多个平台。展览已于2020年9月13日撤展,展览内容的后续宣传交流与各种形式的延伸、利用仍在持续推进。

  会议当天,与会人员还进行了分组讨论,就进一步完善策展机制、提高陈列展览质量、服务社会发展等凝聚共识、建言献策;并参加了“山高水长——唐宋八大家主题文物展”开幕活动。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
上海交通大学 2020-12-29 14:36
上海交通大学 2020-12-29 14:10
上海交通大学 2020-12-22 15:13