中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页


市教委:紧急叫停,严禁学校内设社会竞赛考点

http://shanghai.eol.cn/    新闻晚报  2012-01-13    

  明天是沪上中小学生寒假的第一天,有三场小学生学科竞赛将陆续举行。昨天,市教委紧急叫停部分设在学校内的考点,并将出台规定,严禁学校将场地租借给社会培训机构举行各类竞赛。

  今天上午,市人大代表、市教委基础教育处处长倪闽景递交了一份《制订法规,规范社会力量办学,遏制低龄儿童各种竞赛》的书面意见,呼吁制订相关法规,规范社会力量办学,遏制低龄儿童各种竞赛考级。

  行动:排查即将举行社会竞赛的考点

  明天是寒假首日,但本市将有第十一届全国“春蕾杯”阅读、数学、英语等3场竞赛陆续举行,部分学生要在半天内连续参加三场比赛。昨天下午,记者在浦东新区蓝村路某少儿辅导中心门口看到,一张2012年竞赛时间表张贴在入口最醒目的位置。明后两天,将有4场针对小学生的学科竞赛:明天13:00举行“春蕾杯”阅读竞赛,14:20举行“春蕾杯”数学竞赛,15:40举行“春蕾杯”英语比赛;本周日将举行第二十一届全国小学“数学大王”邀请赛。

  “今天,我们给虹口区曲阳路第三小学发出提醒,严禁将校舍借给校外机构做竞赛考点。 ”昨天下午,市人大代表、市教委基础教育处处长倪闽景介绍,寒假前两天有4场针对小学生的学科竞赛,本市教育行政部门已经开始行动,在力所能及的范围内进行监管、整顿违规行为。

  昨天,市教委联合各个区县教育行政部门,对即将举行的社会竞赛的考点一一排查:是否有考点设立在中小学校园内?是否有其他违规行为?

  “我们学校从未将校舍出租给校外培训机构,从未做过任何社会竞赛的考点,这是第一次,也是无偿的,在校内临时设立一个考点。对于‘数学大王’这一比赛,学校完全不了解,也未向学生做任何宣传。”曲阳路第三小学的储校长告诉记者,昨天,她获知教育行政部门的规定后,立即通知该比赛的组织者,取消这一考点。

  难处:七成教育培训机构在工商注册

  “目前,本市教育行政部门没有举行任何针对小学生的学科类竞赛,坚决反对幼儿、小学生参加学科竞赛,但是,社会机构组织的竞赛仍层出不穷。因为缺少相应法规,对于一些违规行为,教育主管部门却无法干预、监管。 ”作为教育行政部门的领导,倪闽景代表说出难处:市教委已经出台社会培训机构办学申请的基本要求,即举办者需要有教师资格证,需要有一定规模的办学场地等,只有这些硬件达标,教育行政部门才会签发办学资质。然而,现在,很多辅导机构不去教育行政部门申请,而去工商部门注册,只需要10万元人民币注册资本即可注册成立,对师资、办学场地都没有任何要求。

  市人大代表刘樱最近也对培训市场做了调查,发现培训行业是一个“大市场、小作坊,乱象丛生、误人子弟”。她介绍,各类培训机构呈爆发性增长,至2010年,培训业潜在市场规模估计高达3000亿元左右,已达数十万家企业,少儿教育、英语、IT成为培训产业三大支柱。在如此巨大的市场中,由工商部门登记注册的经营性教育培训机构占各类培训机构总数的70%,其中,不乏违法违规开办教育培训的情况。

  更让刘樱代表忧心的是,很多教育培训机构从业人员没有执教资格,部分培训机构的教学环境和安防措施不规范。目前,针对中小学生的课外培训收费都非常高,一对一课程为每小时300元,一对三的培训费为每小时150元,人均年培训支出高达两三万。很多培训机构还采取“先付款,后培训”和“一次性付款,在规定期限内参加教育培训”等消费模式,这也决定了办学过程具有较高的风险和不确定因素。

  建议:立法遏制竞赛考级低龄化

  针对中小学生的各种竞赛、培训、考证越来越低龄化,今天上午,倪闽景代表递交了一份《制订法规,规范社会力量办学,遏制低龄儿童各种竞赛》的书面意见,呼吁制定相关法规,规范社会力量办学,遏制低龄儿童各种竞赛考级。这不仅是民心所向,是教育改革的强烈需求,更是孩子健康成长的需要。

  “目前,政府对民办机构市场行为的监管和执法的法律规范不够完善,上海的非学历教育培训市场尚未建立‘统一的市场规则’”。倪闽景代表建议,提请市人大常委会专门立法或修改青少年保护条例:面对中小学生和幼儿园孩子的各类培训,要统一归口到各级教育行政部门审批;面对低龄儿童的学科类竞赛和考级一律不允许开展;义务教育阶段学校在招生过程中严格禁止把竞赛成绩和考级证书作为录取依据。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

学校查询

Ƽ
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn