中国教育在线
中国教育在线
“社会保障前沿问题”高峰论坛暨第十一届上海市研究生学术论坛在上海工程技术大学举行
2020-11-02 11:16:00
中国教育在线
作者:

中国教育在线讯 10月31日至11月1日由中国社会保障学会指导,上海市学位委员会主办,上海工程技术大学、上海社会保障问题研究中心、上海市政府发展研究中心 —— 上海工程技术大学“政府公共决策支持”研究基地承办的“社会保障前沿问题”高峰论坛暨第十一届上海市研究生学术论坛上海工程技术大学成功举行。

校党委书记李江教授,中欧国际工商学院院长、上海社会保障问题研究中心主任汪泓教授,上海市民政局朱勤皓局长以及来自北京大学、清华大学、中国社会科学院、上海交通大学、浙江大学、武汉科技大学、上海理工大学以及民政部、宝山区相关政府部门、上海建信养老金管理有限责任公司等高校、政府、企业有关部门等20余位专家、领导出席论坛。党办、研究生处、管理学院全体党政领导及研究生导师、研究生以及来自全国各地高校的近200位硕士博士研究生参加论坛。与会人员围绕“风险应对与制度优势:重大公共卫生事件中的中国社会保障制度”共同展开研讨。

 

校党委书记李江致欢迎辞。他对各位领导和专家学者们的到来表示欢迎,并介绍了上海工程技术大学基本情况以及学校社会保障学科的建设历程、良好的办学声誉、扎实的学科基础、学科特色优势以及“社会保障前沿问题”高峰论坛的论坛背景及历史、取得的成果,热烈期盼专家学者奉献最前沿的研究成果,希望此次学术论坛能成为社会保障青年学者和研究生们碰撞思想,激扬学术,激发思考的专业平台,促进社会保障理论创新发展。李江书记表示,学校将继续推动社会保障学科建设,积极开展学术交流,为社会保障改革、为公共卫生事件决策提供大力支持。

上海市民政局局长朱勤皓为学术论坛致贺词。朱勤皓局长长期以来对上海工程技术大学社会保障学科给予大力支持,尤其是对去年上海工程技术大学成功申报全国第一个养老服务管理本科专业给予了悉心指导。朱勤皓局长代表上海市民政局对论坛的成功举办表示热烈的祝贺,他表示,此次以“风险应对与制度优势:重大公共卫生事件中的中国社会保障制度”为主题的学术论坛为社会保障学界探讨应对新冠疫情、充分发挥社会保障制度优势、提高应对突发重大公共卫生事件能力提供了充分交流和思考的平台。希望本次论坛能够推动上海乃至全国高校社会保障领域研究再上一个新台阶。

论坛开幕式由上海工程技术大学副校长王岩松教授主持,上海理工大学副校长、上海社会保障问题研究中心副主任吴忠教授,上海社会保障问题研究中心副主任、上海工程技术大学张健明教授主持了主旨报告。

北京大学李玲教授,清华大学杨燕绥教授,中国社会科学院郑秉文研究员,上海交通大学鲍勇教授,民政部政策研究中心谈志林研究员,中欧国际工商学院院长、上海社会保障问题研究中心主任、上海工程技术大学社会保障学科带头人汪泓教授,中国建信养老金管理有限责任公司独立董事、原上海劳动和社会保障局副局长鲍淡如研究员,上海理工大学、上海社会保障问题研究中心副主任吴忠教授,武汉科技大学董登新教授,浙江大学米红教授,上海工程技术大学、上海社会保障问题研究中心副主任张健明教授围绕“风险应对与制度优势——重大公共卫生事件中的中国社会保障制度”分别作了主旨报告。

本次论坛共收到来自北京大学、中国人民大学、武汉大学、华东师范大学、中国政法大学、中南财经政法大学、首都经贸大学、南京财经大学、山东大学、西南民族大学、上海财经大学、上海工程技术大学等全国各高校博士及硕士研究生的学术论文200余篇。经论坛学术委员会专家评审,共65篇论文获奖。其中,一等奖3名,二等奖8名,三等奖10名,优秀奖44名。青年学者、博士生与硕士生围绕着养老保险养老服务、医疗保险与健康管理社会福利与社会救助3 个专场进行广泛与深入的交流与讨论分享最新的研究成果。本次论坛的召开进一步促进了新时代中国社会保障理论和实践的发展,同时为助力以智战“疫,发挥“中国之治”的优势,探索提高应对突发重大公共卫生事件能力作出了贡献。论坛受到了中国教育在线腾讯新闻网等媒体的关注。

论坛还设置了分论坛及自由讨论与专家点评。11月1日上午同时举行了养老保险养老服务、医疗保险与健康管理社会福利与社会救助三个分论坛,青年学者及参会代表们分享了研究的最新成果和思考。在之后的自由讨论与专家点评环节,现场研讨气氛热烈,在社会保障领域的各热点问题进行了充分的交流、讨论与分享,活跃了学术的气氛,碰撞出了思想的火花。

本次学术论坛依据习近平总书记提出“科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂”的精神,贯彻落实国务院学位委员会办公室和教育部学位管理与研究生教育司关于“研究生教育创新计划”的精神以及深化改革,积极探索,不断适应新形势对研究生教育的客观要求。为了全面提高研究生培养质量,在成功举办“社会保障前沿问题”高峰论坛暨上海市研究生学术论坛基础上,再次举办了第十一届学术论坛。论坛依托上海工程技术大学市级重点学科“社会保障学科”优势,为国内外社会保障领域的青年学者研究生提供了高起点、深层次、多领域、最前沿的学术交流平台,拓宽了学术视野,活跃了学术思想,分享了研究成果,为后疫情时代政府在重大公共卫生事件中的决策提供了智力参考,在社会保障学界发挥了凝结共识、聚合资源、理论创新、扩大宣传积极作用

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
中国教育在线 2020-12-23 09:27
中国教育在线 2020-11-23 15:58
中国教育在线 2020-11-20 09:38
中国教育在线 2020-11-19 10:33