中国教育在线
中国教育在线
乘风破浪,“英”梦而行——上海理工大学中英国际学院2020级新生开学典礼顺利举行!
2020-10-10 14:27:00
中国教育在线
作者:

  金色十月,秋风送爽。109日下午,中英国际学院2020级新生开学典礼在上海理工大学复兴路校区举行。


新生开学典礼现场

  上海理工大学副校长、中英国际学院院长蔡永莲,中英国际学院执行院长Laura Bishop,学院党总支书记李妍,常务副院长刘芹,行政副院长徐琳,学院相关部门负责人、中外学术老师和新生辅导员以及来自五湖四海的2020级新生参加开学典礼。

图|新生开学典礼现场

  在开学典礼的入场口,一面“签名墙”吸引了诸多新生驻足,他们在展板上写下了自己的名字或祝福语,“走遍千山万水,还是中英国际学院最美”“我是SBCer”“扬帆起航,我要成为新时代的佼佼者”……“签名墙”上的一句句充满情感、生动质朴的语言,写满了对学院的热爱、对未来的期许,引起了师生们的深深共鸣。


|签名墙

  下午130分,一部2020级新生风采的回顾短片正式拉开帷幕。开学典礼依旧沿用了特色的中英文双语主持,由2020级工商管理专业的徐晨茜同学担任中文主持、2020级电子信息科学与技术专业的张文熙同学担任英文主持。


|主持人张文熙(左)与徐晨茜(右)

  2010级会展经济与管理专业的郑诗雨、2017级电子信息科学与技术专业的武军哲同学、2020级工商管理专业的谢璐伊同学、2020级工商管理专业的Antonio Diaz同学分别作为校友代表、老生代表和新生代表上台发言,以学院“责任领导力”、“创业与创新”和“文化同理”三大育人理念为主题展开演讲。

  校友代表郑诗雨在发言中分享了她过往的学习与媒体工作经历,她表示是“责任领导力”的影响让她能够勇于在多元文化的碰撞中传递中华文化。武军哲同学作为老生代表发言,他分享了在校期间不断探索自我、成就自我的心路历程,在学院“创业与创新”育人理念的培养下,他与双创团队屡创佳绩。新生代表谢璐伊同学说,学院绝佳的地理优势和英式的教学特色是吸引她来到中英国际学院的主要因素,在走进校园、了解校园后她更加坚定这是梦想起航的地方。来自西班牙的国际生Antonio Diaz表示,能够来到上海加入SBC大家庭让他十分期待,他希望在这个多元文化并存的复兴园,能够深入地学习和了解中国文化,成为一名更好的SBCer

| 谢璐伊同学发言


| 校友代表郑诗雨发言


| 武军哲同学发言


| 国际生Antonio Diaz发言

  中英国际学院执行院长Laura Bishop在致辞中对新同学的到来表示热烈的欢迎和衷心的祝贺。她表示,中英国际学院及合作院校拥有领先的国际化办学优势,我们将秉持开放与发展的理念,尽其所能为中英国际学院的学子提供广阔的平台和机遇。Laura Bishop希望新生们养成化被动为主动的学习态度,在学院教学团队的帮助下不断成长为更加优秀的人。


图|执行院长Laura Bishop致辞

  上海理工大学副校长、中英国际学院院长蔡永莲讲话,她向2020级新同学表示热烈的欢迎,并讲述了上海理工大学的办学文脉和中英国际学院的办学理念。她希望新生们志存高远,勇于担当,做一名理想远大、自信自强、格局宽广、担当有为、心怀天下的奋斗者。副校长蔡永莲还与新生们分享了学院校友为抗击疫情积极捐款捐物、在读学生推出了原创歌曲《冬天》为疫情防控阻击战助力以及学生在全国各类大学生科技创新竞赛中喜获佳绩等优秀学生成长成才的事迹,并勉励全体新生:一要在身躬力行中学会责任与担当;二要在勤学好问中增强创新能力;三要在文化交流中拓宽国际视野。


图|蔡永莲副校长发表讲话

  最后,伴随着现场所有新生手中小红旗的高高挥舞,2020级新生开学典礼在由新生编排的中英文诗歌朗诵和中英文歌曲《我们都是追梦人》的串烧节目中圆满结束。

  2020年注定有别样的精彩,面临疫情和升学的双重压力,你们一路乘风破浪,披荆斩棘。让我们在五星红旗下共同见证:你们曾经走过的路,将会在这里放飞青春梦想,绽放芳菲年华。让我们不忘初心,砥砺前行,为成为一名“有理想、有本领、有担当”的新时代青年不懈奋斗。


图|师生集体合照

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。